RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模风采
“大老粗”的“细心思”:中铁南昌局赣州工务段安全生产大检查
2020-05-12 15:46:58     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 结合当前安全形势,中国铁路南昌局集团有限公司赣州工务段按照“人员到位、技术到位、责任到位”的要求对管内所有设备实行记名式检查、整修,做到事前明责、事中履责、事后追责。通过加强思想共识、强化干部包保、发挥党员作用等方面推进安全生产大检查,确保各项要求落到实处、取得实效。

  5月11日凌晨零点十分,随着“天窗”命令的下达,中铁南昌局赣州工务段昌赣高铁维修维修基地微电子人员陈恩胜开始工作,准备对赣州西动车所76台应答器的状态进行一次全面检查。

  “应答器说简单点,就是向列车传输数据的设备,坡度、速度之类的,状态检查就是保障它安全运行的一项必要工作。”陈恩胜背着工具包,大步流星,神采奕奕。

  今年刚满30岁的陈恩胜,2012年毕业于华东交通大学铁道信号专业。体格粗犷、肤色黝黑,不说话的他总给人一种黑脸“关公”的感觉。看似“大老粗”的陈恩胜工作起来,却是一副“细心思”。

  “先观察应答器的外观,每次都要确保外观良好。胶皮护管就是为了预防被老鼠咬破而影响使用。应答器的连接螺丝必须确保紧固。”介绍起自己的工作,陈恩胜劲头十足,寂静的动车所,都是他爽朗的声音和“咯吱咯吱”拧固螺丝的声响。“还有应答器底部的四个螺丝,可不能忘咯。底部的四个螺丝靠近着轨道的石渣,需要把石渣扒开,留出空间,扳手才能进去检查……”陈恩胜把扳手慢慢探进去,就找到了四个螺丝的所在,狭小的空间把他的大手蹭得红红的。

  接着检查应答器的箱盒,陈恩胜熟练地打开箱盒,一手拿起检修记录卡,一手指着箱盒内的接线端子:“这里有一个很多人容易忽略的事情,接线端子是需要折叠一下再竖着放进盒子内的。如果是按照顺手那样平铺放的话,一旦箱盒进了潮,就会弄湿检修记录卡,搭在端子两侧,就会造成短路。这种虽然概率不高,但是可以避免的,这就要求我们每次检查必须提前做好”。

  陈恩胜一脸认真,仔细地填好检修卡,小心折叠后放进箱盒。凌晨两点十分,近半个“天窗”过去,他已经完成了一大半的检查量。由于一直保持蹲下、趴下、起立的姿势,他黝黑粗糙的手心和额头满是汗珠子。

  “万无一失、一失万无嘛,咱们昌赣高铁的设备质量就需要我们认真的态度、务实的作风来确保。”陈恩胜扬手抹了下汗,接着往下一处应答器走去,爽朗的声音回响在动车所上方。(记者卢翔 通讯员肖平 周美君)

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端