RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模风采
江西萍乡湘东区总工会:发挥劳模榜样作用
2020-05-12 13:13:44     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 5月12日,在江西萍乡市湘东区腊市村铁丝冲组的劳模扶贫超市,店老板温竹海忙着接待顾客。“每月都有1000元以上的纯收入,好的时候2000多。”温竹海笑呵呵地说道,在他身后的墙上,挂着醒目的牌扁,上面写着:创业不忘劳模,脱贫感恩政府。

  温竹海是2014年的建档立卡贫困户,一家五口人,妻子患有心脏疾病,三个孩子患有严重肌肉萎缩症。纳入精准扶贫对象后,虽然享受了住房、健康、社会保障等扶贫政策,但因缺少劳动能力,一家人生活用度仍然让他捉襟见肘。

  为帮扶无劳动能力贫困户走出困境,2018年初,湘东区总工会发挥劳模榜样作用,以劳模捐赠方式建立扶贫超市,作为贫困家庭的创业平台。当年11月,温竹海腾出30平方米的住房面积改装成店面,普天高科企业总经理袁明辉等劳模帮他完成店面装修,并购进第一批价值近万元的货物。超市开业后第一个月,生意红火,销售收入达4000余元。靠第一桶金,温竹海及时购进缺货,在进货和卖货之间,家庭有了稳定的经营性收入。

  疫情期间,湘东区总工会也引导劳模发挥榜样力量。梁竞文成立慈善基金会,为贫困户捐款160万元,为新冠疫情防控捐款20万元;张少虎为湖北、武汉等医护人员捐赠蔬菜瓜果价值100万元;李水为脱贫攻坚、疫情期间复工复产组织捐款捐物200余万元,为30余家企业进行疫情防控指导……

  在湘东,不仅是脱贫攻坚第一线、服务群众最前沿,还有改革发展主战场,各个行业中的劳模都在以自己的实际行动诠释着幸福源自奋斗的朴素道理,汇聚着奋力前行的强大力量。

  以工业陶瓷为传统产业的湘东,每年累计产生废弃陶瓷约20万吨,这些堆积如山的废弃物不仅占地,还带来环境污染。在龙发实业有限公司,作为市劳模的董事长罗接发利用废弃陶瓷为主原材料研发生产高强度、耐腐蚀的海绵砖,广泛应用到全国的海绵城市建设中,为缓解城市内涝中起到重大作用,同时每日消化废弃陶瓷200余吨,有效解决湘东、甚至整个萍乡的陶瓷企业废弃物环保问题。

  “是劳模让我重新鼓起了生活的勇气。”温竹海说,要向劳模学习,靠勤劳创造好日子,还要回报社会。目前,湘东区从各行业中选树各级劳模累计75人,以劳模的力量引人自勉、强心立志,掀起全社会学劳模、赶先进的热潮。(任德志 朱焕荣 杜俊清)

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×