RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模风采
邓小兰:扑在疫情防控一线的基层工会主席
2020-03-13 14:17:20     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “邓小兰主席来了,我们的疫情防控就不怕了!”这是县总工会扶贫挂点的铁山垅镇河迳村村民不约而同从内心上发出对邓小兰信任的声音。

  邓小兰是江西省赣州市于都县人大常委会副主任、县总工会主席。自新型冠状肺炎疫情发生以来,记者目睹了邓小兰在防疫工作中冲锋在前,下班在后,也目睹了逐渐清瘦的她马不停蹄地奔走在扶贫挂点村、工业园区、医院、社区、县总工会守卡责任区之间。邓小兰的对职工群众热心服务的工作责任心得到了农民和职工的赞扬,她的工作业绩也得到了县委、县政府的肯定。

  不分昼夜奋战一线

  在防疫工作的第一线,记者见证了邓小兰兢兢业业的工作。为了把好疫情防控关,她不分昼夜地奔走在自己扶贫挂点的盘古山镇人和村,该县总工会扶贫挂点的铁山垅镇河迳村、大富脑村、大庄排村和县总工会守卡责任区调度工作排查疫情,深入到各村县际交界守卡处检查守卡情况,她每到一个守卡处都耐心细致的嘱咐守卡干部,做好守卡工作是疫情防控的重要关口,是打好疫情防控战的关键工作,要与党中央保持高度保持一致,坚守岗位、守好卡。

  她自己也亲自上户宣传,张贴疫情防控知识和《于都县总工会关于抗击新型肺炎疫情倡议书》,上户摸排疫情防控情况。她每天都要步行几十公里,每天都要把工作责任区疫情防控的各项工作一一检查落实到位,然后才会下班,常常工作到深夜居住在镇或村民家。

  跑社区园区送温暖

  在社区园区,记者见到了邓小兰的另一面——温暖如春风。

  为了把党、政府的关怀和工会的温暖送到职工群众心中,她跑社区、工业园区、医院走访慰问。这次疫情期间,于都县总工会购买了6万余元的矿泉水、牛奶、王老吉、面包等慰问品,她亲自带队走访慰问工业园区上欧社区卫生服务中心、县人民医院传染科、火车站、于都高速路口等20多个疫情防控一线守卡站点。

  她带队走访慰问全国级城镇困难职工18户,发放物资3600元,走访慰问援鄂人员家属5户,每户慰问金1000元,为该县人民医院捐送新冠肺炎疫情防控工作资金2万元,县总工会拨出专款购买疫情防控慰问品和捐送疫情防控资金累计12万余元,组织县总机关干部捐资2650元。

  主动作为当好“娘家人”

  记者走访了当地的工业园区,在各企业工会都见到了邓小兰忙碌的身影。

  为了当好职工的“娘家人”,她马不停蹄奔走在工业园区,指导园区各企业工会疫情防控工作。她每到一个企业都要详细了解疫情防控工作情况,针对各企业工会疫情防控短板,科学指导,严格要求各企业工会主席,要认真贯彻“疫情就是命令,防控就是责任,生命重以泰山”的重要指示精神,发挥“娘家人”的作用,组织职工志愿者,发挥各方力量,同舟共济、众志成城打好疫情防控的人民战争。

  同时,要求各级工会要做好困难职工帮扶工作,在疫情防控工作中充分体现工会的担当作为。

  扎根园区当好 “店小二”

  在园区扎根的邓小兰,为了更好做好企业复工复产工作,切实做好“店小二”干部工作,选派了3名精兵强将“店小二”干部,自己亲自带队,脱岗驻扎在县分配复工复产的赣州华丝服装有限公司、赣州美轮服饰有限公司等企业,“保姆式”全天侯地指导服务企业复工复产,调查研究,帮助企业解决用工和资金困难问题,并在该县总工会公众微信号帮助赣州华丝服装有限公司、赣州美轮服饰有限公司等企业发布招工简章。

  同时,她亲自带领扶贫干部深入扶贫挂点村,既当指挥员、又当战斗员,挨家挨户上户宣传动员做工作,选送62名劳动力参加县企业用工招聘会,其中贫困户劳动力12名,签订用工劳动合同43名,多措并举帮助企业尽快地复工复产。

  多措并举为民解忧

  记者从该县总工会微信公众号发布的《于都县总工会关于“以买代帮”采购滞销农产品助力脱贫攻坚的倡议书》了解到,为了减轻疫情期间农产品滞销压力,该县总工会号召全县各级工会要借助工会福利政策,拿出今年职工部分福利资金优先采购贫困农户滞销农产品,为贫困户农户排忧解难。

  同时,县总还要求各级工会要加大宣传力度,要使全县每一个职工都知道因“疫情”当前处于农产品滞销的严峻形势,动员广大职工人人伸出一把手、献出一份爱为农产品滞销做贡献。并要求各级工会干部要动员身边开工厂、宾馆、饭店、做生意的亲朋好友主动与乡(镇)政府联系,多渠道、多举措帮助农民解决农产品滞销问题,为脱贫攻坚做出一份贡献。为了在工会系统中做好表率,县总工会带头做好 “以买代帮”工作,利用职工福利资金购买滞销农产品6383 元。(记者卢翔 通讯员刘伟光)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版