RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模风采
战疫“管家”姜珊的44个日与夜
2020-03-12 17:41:33     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 3月8日,早春淅沥的小雨让本就空荡荡的街道显得格外冷清。江西南昌电务段综合楼四楼,疫情防控办公室的灯确却依旧亮着。荧光闪烁的电脑屏幕前,姜珊正目不转睛地盯着图表中的各类数据,时而敲击键盘修改核对,时而拿起桌边的电话致电核实,熬得通红的双眼写满了疲惫。

  姜珊是南铁南昌电务段劳动人事科科长,疫情来袭,临危受命担任疫情防控办公室的主任,全段2582名职工的疫情排查工作由他负责统筹。“刚接到防疫任务时,我还在赣州老家,也没做太多准备就连夜赶回了南昌。”

  电话片刻不停歇,短时间内解决防疫物资紧张问题

  算上匆匆离家的大年初二,姜珊已经在抗击新冠肺炎疫情的战场上奋战了44个日夜。疫情就是命令,防控就是责任,为了全段职工的安全,姜珊迅速进入角色,连夜起草疫情防控办法,制定疫情防控措施。

  “形势迫在眉睫,最为关键的是要梳理全段职工基础信息,建立动态检测库。”为此,姜珊每天分早、中、晚三次组织召开疫情防控交班会和疫情防控视频对话会,详细记录各小组和各车间关于疫情防控工作汇报,及时掌握第一手情况。同时,他带领着防控办人员把南昌附近的17个车间班组跑了个遍,面对面与职工交流,详细了解一线疫情防控工作中存在的问题,进一步细化疫情防控管理方法,为应对疫情的进一步扩散做足准备。

  “鹰潭片区最新的防疫物资会在下午送到,请你们一定要给职工做好解释工作。”在疫情防控最吃劲的时候,姜珊的电话片刻也没有停歇,有时候一个电话就得打上好几个小时,直到手机没电。

  受疫情影响,防疫物品的采购经常“供不应求”,这给姜珊提出了新的难题。“全段管辖江西省境内269个车站,点多线长,我们按照先客运车站后货运车站、路程上由近及远的方式运送抗疫物资,尽可能让每一名职工都能第一时间拿到口罩、消毒酒精等必需品。”姜珊说。

  为了更好地解决供需矛盾,姜珊通过开视频“诸葛会”的方式,动员各车间探索防疫物品采购渠道,努力实现片区内防疫物品“自给自足”。

  “樟树信号车间自购口罩1500个,向塘信号车间自购口罩500个,靠大家的群策群力,确实帮我们解决了大问题。”姜珊说,“物资购买到后,我们立即安排汽车队进行配送,解决了现场班组的燃眉之急。”

  短短10余天,姜珊他们便采购和发放3M9001型口罩2200个、一般医用口罩36900个,84消毒液33瓶、84消毒片(瓶装55瓶、桶装50KG)、体温枪52把、水银体温计200支、一次性检查手套1000双,防疫物资供应紧张的局面得以有效缓解。

  “点对点”“键对键”关爱居家留关职工

  2月3日,一名职工因接触湖北境内人员,后被确诊为新冠肺炎,使全段的防疫工作陷入到空前的被动中。“那时候疫情防控压力是最大的时候。”姜珊说,“确诊病例的出现,说明我们之前的工作有漏洞,一切工作都相当于归零。”

  为了能够更好地掌握疫情防控情况,他带领着防疫办工作人员加班加点,逐一对全段职工信息情况进行了再次摸排。在按照集团公司要求掌握“四类人员”最新情况的基础上,增加途经湖北省人员的信息上报工作。

  “防疫工作归根到底还是做人的工作,规章制度落不下去要在根上找原因。”在交流会上,姜珊深刻地反思。他牵头组建起一支由党群领导、部分政工老干部、退休老同志和热心职工组成的南电心里援助小分队,对居家留关人员开展“点对点”心理援助关怀,每天以电话联系的方式,掌握他们的思想动态,做好心理援助辅导。

  此外,姜珊还组织所有留关人员建立“南电2020时刻惦记”微信群,邀请江西省心理咨询专家老师在群内答疑解惑,通过线上“键对键”的方式,帮助留关职工进一步消除紧张情绪,化解心中郁结。

  这场疫情,让不到40岁的姜珊双鬓又平添了几丝白发,长期佩戴口罩也让他的双颊勒出了深痕。“口罩带多了也就习惯了,睡前摘下来反而有些不适应。”姜珊自嘲道,可他深知,自己不能倒下,妻子杨莉已经奔赴抗疫前线,他得守住自己,守住这个家。

  姜珊的妻子杨莉是赣州市妇幼保健院主管护师。2月11日,杨莉主动递交了“请战书”,加入了江西省第二批对口支援随州市医疗队。

  11日中午12点,在大巴车即将驶离前的一刻,姜珊才赶到现场。虽然早已知道了妻子的决定,但作为丈夫的姜珊在看见妻子的齐耳短发,心中却也涌上了一丝酸楚。“前段时间工作忙,有半个月没见面,没想到见面又是分别。”

  由于工作性质的缘故,相隔两地的两人作息时间也不固定,有时难得的视频通话时间也会被突如其来的电话打断。“有时候忙完了想给她打个电话,但是怕她在忙,或者已经休息了,又把电话挂掉。”每当夜深人静,担心妻子的姜珊总要在心中纠结,他只能通过朋友圈了解妻子在随州的生活点滴。

  随着各地的复产复工,姜珊积极协调相关车间,采取管理人员带头、片区内联劳协作的方式,调配人手,确保安全生产各项工作的有序开展。“大家都在着急,也确实有很多干部、职工不理解我们为什么管理得这么严,但是在这样的特殊时期,我们一点也不能松懈。”

  关键时刻不松劲,“这是对我们自己负责,也是对向杨莉一样奋战在抗疫一线的医护人员的努力负责。”姜珊说。(记者卢翔 通讯员李正纬)

[责任编辑:姚怡梦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版