RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模风采
抗击疫情,江西九江劳模显担当
2020-02-19 15:42:16     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,无数负重前行的“战士”们坚守在危险的最前沿,江西省九江市广大劳模也用他们特有的方式奋战在防疫一线。

  全国劳模、该市疫情防控指挥部办公室常务副主任、市卫健委主任周泽甫,无疑是疫情防控一线最忙碌的人之一。他带领指挥部全体同志高效落实市委、市政府的部署,全力指导全市防疫工作,把各项措施落实、落细、落到位。每天新增病例情况,每天密切接触者的情况,每天解除医学观察人数,每一例新增确诊病例患者的分布,牵动着各级单位、社区和市民的心。周泽甫说“根据每天发布的疫情情况,我们做了一个曲线图,分析确诊病例比较高和比较低的原因,对后面的工作进行研判,经常要忙到凌晨1-2点。”指挥部协调指挥医疗、交通、公安、工信、商管、民政、宣传各组,有序统筹部署全市医疗资源,全力防疫。

  今年66岁的全国劳模陈淼洋是该市湖口县武山镇农技站退休职工。他所在的武山村七组有156户618人,从武汉返乡人员共9人,人员摸排、防疫宣传等工作量大。陈淼洋主动分担该小组的疫情防控工作,带头进村入户进行人员摸排,协助村干部向武汉返乡人员下发防控告知书,利用大喇叭和宣传单进行宣传,组织党员对村庄进行封闭管理。他说:“我虽然退休了,但劳模精神不能退休,这是荣誉更是责任!相比于奔波一线的党员干部、交通民警、医务人员等,我做的这些还不算什么,但是家门口的事,我义不容辞!”在村交通管制点,他带领党员突击队员们做着车辆管控、信息登记、防疫宣传、值班值守等工作。在行动不便的村民家中,他帮忙代购生活日用品,然后对房屋角落喷洒消毒液。面对武汉返乡人员提出的疑问,他总是耐心地解释再解释。

  江西省劳模、九江电信职工屈勇及时加入到社区防疫志愿者队伍中。屈勇利用自己技术特长,连夜开发出社区疫情防控信息采集平台,采用微信扫码的方式登记个人信息和健康状态,可针对多人同时实现零接触信息采集。截至2月13日,该市中心城区有56个社区应用了该信息采集平台。当前正是企业复工复产的关键时期,屈勇又带领电信技术人员及时开发出返城人员信息登记系统,让务工人员在返程之前就进行全面登记,通过数据分析,做到重点排查,实现事前预警、事中处理、事后追溯。目前,5500余名返程人员在该平台进行了信息登记,为有效切断疫情传播途径提供了有力的信息支撑,充分发挥云网融合和大数据优势,积极提供信息化应用支撑,助力打赢疫情防控阻击战。

  自防疫攻坚战打响以来,市劳模、江西津晶城实业(集团)有限公司董事长曹明志充分发挥劳动模范带头作用,广泛号召商会会员企业及社会力量投身于疫情防控工作中来,汇聚各社会力量奉献社会爱心。2月2日一批批防疫应急物资及时送往了该市中心城区各街道及市监局、执法局等部门,此次捐助物资包括口罩42000个、方便面100箱、防护服50套、洗手器9台、抽纸18提,总计价值二十余万元。曹明志表示,当前正处于疫情防控的重要阶段,希望这些应急物资能够为九江的疫情防控工作尽一份绵薄之力,也希望更多的爱心企业加入,众志成城抵御疫情。

  该市劳模、都昌润泉供水客服服务部部长王春华主动放弃了春节休假时间,第一时间投入部门疫情防控工作一线。每天巡察县城各大医院、防疫部门、政府部门供水情况,确保疫情期间供水安全,履行了供水使命。2月1日,公司接到阳光花园西北边附近供水主管爆破信息后,他带领应急小分队第一时间赶赴现场,检查漏水地点。因正值新春佳节,又是疫情防控关键阶段,缺少民工,他既是民工、师傅、协调员、又是调配员、指挥员。小分队置身于泥泞积水中抢修,头发、脸上、身上沾满了泥土,鞋子和裤腿也被泥水浸透。在应急小分队共同努力下,原本需3小时的作业量,短短1个小时就抢修完成,恢复供水,保障千余户正常用水。他总是做得多说的少,乐于奉献,不忘初心、牢记使命,奋战在供水疫情防控工作一线。

  该市劳模、永修县艾城镇西津村在党支部书记夏万军积极开展疫情防控知识宣教活动,力争做到疫情防控人人知晓、人人参与。他入户发放宣传材料,利用村部应急广播、条幅等形式,提升村民的防护意识和防护水平,做到科学预防疾病,不造谣、不信谣。在做好防疫工作的同时,夏万军非常注重对隔离留观人员的思想安抚工作,组建心理疏导群众,每日对他们进行隔门探望。疫情蔓延,中小学开学时间一再延迟,虽然教育厅上线了网上课堂,但电子教材不便于翻阅和学习,打印版就没这种烦恼了,但苦于打印店不营业,对此,该村的家长和孩子们非常着急。夏万军在掌握了情况后,决定免费为全村中小学生打印学习资料。截至目前,为30余名中小学生打印了整套学习材料。

  近日,修水县劳模志愿者协会通过自发捐款,共筹集3.4万余元爱心款用于购买防疫物资。劳模代表先后到县妇幼保健院、中医院、第一人民医院和义宁镇良瑞社区送医用酒精、消毒液、方便面、八宝粥等爱心物资,为防疫一线的工作人员加油助力。“特别感谢所有的医务人员,没日没夜坚守在防疫一线,为人民的健康作出很大贡献,作为劳模我们也希望出一份力。”全国劳模、县劳模志愿者服务协会会长陈小燕说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版