RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模风采
疫情防控进行时,心系高源的“第一书记”
2020-02-12 15:16:40     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 “再拿件厚衣服吧,山上温度低,怕你身体扛不住!”妻子在帮忙整理行李的时候说到。这是1月27日(大年初三)准备前往江西省九江瑞昌市大德山林场高源村开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时胡强和妻子的聊天。

  胡强积极响应组织号召,2016年主动到高源村任第一书记。该村是一个偏远的高山农村,山路蜿蜒曲折,交通十分不便,生活条件也非常艰苦。多年来他始终兢兢业业、求真务实,切实为人民群众办实事、办好事,他也成为了村民和贫困户心中亲切的“胡书记”。

  该村与湖北交界,疫情防控任务严峻。胡强和村干部日夜不分开展疫情防控工作,对每家每户进行入户摸排和宣传,建立村组隔离防控值守点。由于村组道路都比较窄,有些地方还是沙土路,只能靠步行前往。几天下来,不知道脚下的鞋子湿了几回又干了几回,村民看在眼里疼在心里。每到一户家中,村民都想“胡书记”坐下来休息一下喝杯热水,但他总是婉拒。胡强经常是要到深夜才回到村部住处,由于村部生活条件有限,他每日三餐就靠油面和方便面应付,附近村民请他来家里吃顿热饭,他都以不能集中接触为由拒绝了。

  由于疫情形势加剧,全市疫情防控力度进一步加强,村民的出行受到了管控,造成了居住在高山的村民购买生活日用品不便,胡强又当起了全村的“快递小哥”。通过挨家挨户的走访和电话联系,哪家需要买什么生活用品,他都会详细的记在自己的工作本上,驱车前往山下集镇和市区采购,再每家每户的送去。

  2月5日晚上,贫困户陈新法的母亲打电话给胡强说,儿子治疗精神疾病的药吃完了。胡强听闻,立即赶到其家中,连夜和乡镇卫生院联系,可这种药普通的卫生院没有,他又立即托人向市人民医院咨询,第二天一早,他便前往取药。“胡书记,您是我家的大恩人,我真的不知道该怎么谢您才好!”陈新法的母亲颤抖的接到药品时说。

  自上山后,已经十多天没有回家的胡强多次接到女儿的电话,他总是说,过几天就回去,照顾好你母亲。胡强十多天来回市区几趟,却未曾回过家中一次,因为他站在疫情防控的一线,为了家人的身体健康,不敢回家。同时,他总是心系高源村,始终忘不了村民和党组织对他的工作重托。(记者卢翔 通讯员徐圣圣)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版