RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模风采
江西“国网人”奋战在疫情一线
2020-02-11 15:31:12     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  自1月24日江西省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,江西“国网人”积极响应政府号召,统一指挥,迅速行动,全力以赴开展“防控疫情保电战”。

  德安:防疫父子兵

李屏友全家福。摄影 李学珍

  李屏友和李涛涛是国网江西省电力公司德安县供电分公司防疫保电战线上的父子兵,一直忙碌穿梭在抗击疫情的第一线。58岁的李屏友,已在该县供电公司塘山营业站工作21个年头。33岁的李涛涛,大学毕业后来到该公司运维检修班工作。父子俩虽说同为国网人,但工作地点相隔数十公里,平常都是各忙各的,经常一个月也难见上几次面。

  2月3日晚,李屏友接到供电所电话,立即前往塘山防疫卡点。寒风瑟瑟,阴雨绵绵,道路湿滑,防疫卡点位置偏僻,附近的电源点至少都在百米之外,给现场施工带来不小的麻烦。经过3个多小时奋战,李屏友和同事架设了百余米的临时供电线路,完成了防疫卡点的临时用电安装工作,防疫点的灯光点亮了整条道路,给黑色的夜空增添了些许温馨。

  在李屏友赶去接线的同时,田塘变电站检测到35千伏德田线3113刀闸三相温度不平衡。本在家休息的李涛涛发现抢修信息后,自告奋勇前往现场处理故障。李涛涛和同事站在发热点,一旁照明灯光打在李涛涛的脸上,汗水顺着他的脸颊滑落到他的衣襟上。手上忙着工作,心里焦急如何缩短停电作业时间,紧张打磨发热触头大半个小时后,实验数据终于合格了。

  宁静的夜晚,灯火通明,却少了往年春节的欢腾。疫情不散,电网人绝不后退。李屏友父子俩舍小家为大家,坚守岗位,奋战疫情防控保电工作一线,正是无数坚守在抗击疫情一线岗位的电力人最真实的写照。

  鹰潭:逆行保电 请战武汉

2月5日,程文登杆抢修,为贵溪市福利院20余位老人送光明。摄影 卢玲玲

  “我申请加入蓝天救援武汉驰援队!” 2月5日,刚刚从江西省鹰潭贵溪市福利院抢修归来的程文看到蓝天救援队总部驰援武汉的紧急募集令,他便主动向总部递交了请战申请。

  程文是国网江西贵溪市供电公司郊区供电所的一名普通员工,同时他也是该市蓝天救援队的一名志愿者。疫情发生后,该公司积极响应省市公司号召紧急启动疫情防治重点场所供电保障方案,组织共产党员服务队、青年突击队每天早晚分两轮加强对该市人民医院等定点医疗机构、生产企业进行巡视。作为该公司抗疫保电青年突击队一员的程文,一直坚守在抗疫保电最前沿,每日奔波穿梭于该市人民医院、传染病医院隔离救治点、福利院、粮油储备库等地。哪里有疫情,哪里有需要,哪里就有他的身影。

  2月7日,程文作为该市蓝天救援队唯一被选上的志愿者,与全省12名志愿者一起奔赴武汉。次日凌晨,抵达湖北省武汉市黄陂区的一处疫情防控捐赠物资联合应急仓库,该仓库总面积4700平方米,临近武汉天河机场,这里将是未来一段时间程文和他的同伴们日夜奋战的战场,他们的任务是协助负责将全世界19个国家驰援武汉疫区的物资做好接收、登记、运输和发放,确保这些物资能在第一时间迅速配送到医疗前线。

  抵达武汉的第一天,程文就和同伴们一道搬运了3100多箱牛奶上车,这些牛奶都是要送到火神山、雷神山、方舱医院以及武汉市各高校的临时救治点的。看着满载物资的车辆出发奔向各地,腼腆内向的程文笑了,这是他自出征以来第一次面露微笑。

  安义:“在家抢修”抗疫保电两不误

  “供电所吗?我是邓家村邓木沅,家里停电了,请派人来维修。”

  “邓家村封闭了,维修人员进不去,我们微信视频,可以帮您远程检查,教您自己维修。”

  2月10日,国网江西南昌安义县供电公司石鼻所“电管家”黄国平接到客户报修电话,通过网上“会诊”方式,一步一步教邓木沅解决了用电故障,恢复了供电。

  疫情期间,像黄国平这样足不出户为客户解决用电难题的事情每天都在上演。

  当前,疫情防控进入关键阶段,各小区、农村普遍实行封闭式管理,给电力故障抢修带来不便。结合形势变化,该公司创新思维,充分利用在家务工人员集中、多数懂得电力知识的特点,推行“在家抢修”模式,由抢修人员与客户视频连线、网上对话,指导客户在熟悉电力业务人员操作下完成故障抢修,既解决了客户用电难题,又最大限度降低了“电管家”与外人接触的风险,实现了一举两得。

  据统计,疫情防控期间,该公司各供电所通过网上“会诊”方式,“在家抢修”客户表后用电问题50余个,办理营销报停等业务110起,确保了辖区客户疫情防控期间用电无忧。(记者卢翔 通讯员盛杨泳 徐可 卢玲玲 黄向群)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版