RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模风采
刘琨:战“疫”路上的青春担当
2020-02-10 14:26:24     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,中国铁路南昌局集团有限公司立即安排高铁司机紧急驰援武汉,南昌机务段挑选20名业务精湛的高铁司机、指导司机,值乘6对南昌西经武汉至郑州东的动车组交路,成立党员突击队和党员预备队,随时准备上线出征。

  2月2日是支援武汉直通郑州的第二天,共有4对列车互通,G1991次列车7:45从郑州东驶出,是最早出发的一趟。担当这趟列车值乘任务的是青年机班刘琨和唐英瑞。

  今年32岁的刘琨是名副其实的“铁三代”,父辈爷辈都是铁路职工。2006年学校毕业后,就一直从事火车司机岗位,2014年他通过选拔成为了一名动车组司机,去年年底,他成为了一名入党积极分子。面对疫情,车间党员纷纷向党组织递交请战书,这样的场景让他想起了自己小时候常听姥爷说起在抗美援朝站场上的经历和后来响应国家号召去北大荒开荒的故事。此时此刻,热血沸腾,他毫不犹豫地拿起笔纸,写下了请战书:“我郑重地向党组织提出请求,申请值乘南昌至郑州交路,支援武汉机务段的兄弟,以一名党员的标准严格要求自己,让旅客顺利出行,让救援物资顺利抵达。”家人在得知他主动请战的消息后,都非常支持他。刘琨非常开心,发了一条“明天郑州,出发!武汉加油!中国加油!”的朋友圈,并附上了自己的请战书照片,立刻得到许多人的支持和点赞。

  深感自豪的同时,刘琨也心存一丝不安,“武汉-郑州东区段的进路方向能不能记全?关键分相的操作够不够熟练?停车位置标的设置地点在哪里?”这一连串的问题让他变得焦虑。有实力才有底气,从接到值乘郑州方向任务开始,他就像着了魔一样,对照列车操纵提示卡、列车操纵示意图、一车次一卡控等资料逐条学习研究,遇到不懂的地方就问指导司机,他甚至还与武昌南机务段的指导司机取得联系,向他们请教注意事项、学习行车经验。

  增加值乘区段后,运行里程增加了500多公里,驾驶时间增加了2个多小时。看道学习时,他在司机室里从武汉一路站着到郑州,返程又站回了武汉,足足5个多小时一直用心看、用笔记,把关键限速点、分相区、线路所信号和关键站台等信息全记录下来,回到家后,经过一晚上的琢磨,他把这一路上的信号显示方式、级间切换地点、关键分相控速、线路短链起点等信息全部摘抄在司机手帐中。

  看着满满当当的“行囊”,刘琨才放松下来,看着镜子里即将“出征”的自己,他回想起2003年非典肆虐时,自己正在读中专,5月16日是他的生日,只见父亲戴着口罩从学校铁门缝里塞给他一个小蛋糕和两个小炒,说了一句“生日快乐,注意身体”就匆匆离开。年少不懂事的他以为父母太敷衍了,一点都没有生日的氛围。事后才知道,作为客运段备品仓库员的父亲,当时正忙着赶回单位给列车上更换刚刚消毒洗净的卧具,而母亲还在南昌-西安的列车上值乘。“当年,我的父母都是在抗击非典一线的铁路人,如今我要像他们一样,为战胜疫情贡献一份力量!”刘琨给自己加了把油,翻身睡去。

  2月1日15时15分,刘琨缓缓推动手柄,G2046次列车从武汉站开出,这是他值乘的第一趟驰援武汉直通郑州的高铁,一路上他既紧张又兴奋,一切都和出发前预想的一样。17:35分列车准点停靠郑州东站,他才松了口气,手柄上早已全是汗。(记者卢翔 通讯员王智明)

[责任编辑:刘英杰]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版