RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模风采
90后电力机车司机夏清碧:勤学苦练终夺冠
2019-01-03 15:30:22     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “用心开好每一趟列车,保证每一位旅客的舒适和安全,是必须要做到的,也是我的职责”。这是江西南昌机务段90后电力机车司机夏清碧两年前在江西省“振兴杯”南昌铁路职业技能竞赛,荣获内燃机车司机组第二名时的获奖感言。在2018年8月底举办的“中国梦·劳动美”第十四届南昌铁路职业技能竞赛,当小夏获得电力机车司机组第一名时,他又向青年们说起这句话。

  2011年刚走上工作岗位的夏清碧第一次进入内燃机车驾驶室,看到琳琅满目的仪器仪表很是高兴,下决心以后一定要开好机车,做一个合格的司机。正当满怀憧憬跟车实习,却因自己业务掌握不全,一次库内动车,动车前的六望执行不到位,他被老师傅制止并严厉的批评。

  “不要认为在库内动车六望执行不到位没事,有没有想过维修人员如果在机车旁,你一动车,后果不堪设想。”在事后下班的路上,老师傅语重心长地说道。

  这件事给夏清碧极大的震撼,使他明白火车司机不仅仅只是开动机车,还担负整列乘客的生命安全。他深知如果没有过硬的业务技能,根本无法确保列车的安全、舒适、正点。此后,他一有时间就抱着《技规》《运规》《操规》等各类规章制度学习,不断总结老师傅应急处置好的经验及方法,记录每次出乘中出现的不足和问题,并加以改进提高。就这样夏清碧渐渐从学员一直考到了司机,但每次车间的业务学习他仍然按时参加。“业务水平已经这么好了,还如此认真学习!”同事们老是开他玩笑,夏清碧却总是一本正经回应“学习永无止境!”。

  经过五年的学习积累,在第十二届“振兴杯”职业技能竞赛中,夏清碧凭借扎实的专业知识和过硬的心理素质,一举获得内燃机车司机组第二名。在获得此荣誉后,他并没有仅仅满足于此。正好当时该段正从内燃向电力机车转型,他立即报名参加培训,并于2017年1月取得电力机车驾驶证。由于电力跟内燃机车车型的转变,驾驶不熟悉,故障不会排除,立马给开了六年内燃机车的老司机夏清碧泼了一盆冷水。他觉得自己能开好内燃机车,为什么就不能开好电力机车,他就不信,凭借这股劲。他又拾起书本,不断虚心向老师傅和指导司机请教,慢慢摸索积累经验。正因为他之前的专业基础扎实,加上平时的学习刻苦,很快就熟悉并掌握了电力机车驾驶和应急处置技巧,仅仅一年多,他就从一个刚刚开电力机车的“小白”变成了专业技术能手。就在刚刚结束的2018年江西省“振兴杯”南昌铁路职工职业技能竞赛中,夏清碧代表段参赛,以理论和实作双料第一的成绩,摘得电力机车司机组桂冠。

  在比赛获奖之后,夏清碧并没有沾沾自喜,而是又开始了动车专业知识的学习。就在2018年9月28日,夏清碧通过了动车组司机实作考试,即将成为一名动车组司机。“现在我还有新的目标,争取在动车司机比赛的中取得好成绩!”他笑着告诉我们。

  夏清碧正是凭借他刻苦学业务的精神和专业基础扎实,在日常值乘工作中,严格执标、平稳驾驶。2018年12月20日,通过该段职工代表大会联席会议,决定推荐夏清碧为2018年江西省“五一”劳动奖章人选。(赵磊)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版