RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模风采
杨文浩:用心服务的模范 岗位创新的标兵
2017-05-15 15:14:27     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  杨文浩,男,1970年12月出生,现为中国电信南昌分公司红谷滩分局“杨文浩客端装维班”班长,江西省电信公司客端内训师。

  在电信工作10多年来,杨文浩一直从事电话宽带的安装维护工作。2010年获江西电信宽带装维技能竞赛个人一等奖、“江西电信全业务发展合作支撑标兵”,2011年获江西电信装维与接入网大赛个人一等奖、中国电信集团装维与接入网大赛个人三等奖,2012年获“中国电信集团岗位创新能手”、“中国电信集团‘为民服务、创先争优’服务支撑标兵”、“江西电信岗位创新能手”、“江西电信全业务发展合作支撑标兵”,2013年被授予江西省“五一劳动奖章”,2013年荣获“中央企业劳动模范”,2014年“杨文浩创新工作室”被省总工会首批命名为“江西省劳模创新工作室”。

  一、爱岗敬业,用心服务

  杨文浩所在的分局,地处南昌市红谷滩新区,是南昌政治、文化、金融中心,区域内客户多,要求高,电话宽带装维人员工作压力大。杨文浩承担着区内5000多线电话和宽带的日常维护维修任务,每天要上门新装10多部宽带或电话,还承担着技术培训和解决疑难问题的任务。面对繁重的工作任务和高质量的服务要求,杨文浩始终保持高昂的工作热情,10年如一日,勤勤恳恳,任劳任怨,无私奉献。

  杨文浩深知,安装维护人员是公司直接面向客户的服务窗口,自己的形象直接影响到中国电信的形象,他始终坚持以客户满意为标准,用心服务,用情服务,想客户之所想,急客户之所急。一方面,对每次电话宽带的新装和修障,他都能按照预约时间及时上门,高效率高质量完成任务,及时满足客户对通讯的需求;另一方面,他坚持以高服务标准要求自己,态度和蔼,保持微笑,保持客户家中的宁静与清洁,管线走向与穿墙打洞尽量满足客户的要求,他的服务满意度一直居南昌电信分公司之首,用户投诉始终为零;同时,他坚持与人为善,与客户为友,经常利用业余时间,帮助客户修理电脑、电视、冰箱等障碍,也正因为此,他的双休日经常处于忙碌中,他以他的真诚赢得了客户的信赖。

  二、创新劳动,高效工作

  电信新技术、新业务日新月异,移动互联网、云计算、WiFi、3G、iTV、FTTH等新名词、新概念层出不穷,对装维工作提出了与以往不同的新的要求。要做好安装维护工作,不仅需要不怕苦不怕累的“苦干”精神,而且需要装维人员“会干”甚至“巧干”。

  有一次,杨文浩为用户安装FTTH(光宽带),安装完成后电话和宽带都可以正常使用,用户十分满意。可是,才刚刚过了半小时,却接到这位客户的电话说网络断了。杨文浩连忙赶回客户家中,一检查,发现是光纤折断了,再仔细检查,原来是安装时,用光纤切割刀切割的光纤开剥过长,跟冷接子连接槽不匹配、咬合不紧,用户稍微移动下设备,露在冷接子连接槽外的光纤很容易就折断了。经过研究试验,杨文浩对光纤切割刀进行了改造,改进后的光纤切割刀,不仅解决了光纤很容易折断的问题,而且操作简单方便、成功率高(经测算,冷接子平均制作时间缩短了13%,冷接子制作一次性成功率达到100%),同时为企业节约了大量装维成本。开动脑筋,创新实践,降低了工作强度,提高了工作效率,让杨文浩尝到了甜头。

  自此,杨文浩一发而不可收,凭着脚踏实地的干劲和注重细节、善于创新的巧劲,立足本职岗位开展了多项小改革、小创新,自制了“杨文浩穿线器”,提高FTTH穿线速度和能力;利旧USB接口MODEM,提升了宽带线路障碍判断处理能力;巧用“线路工兵”,提高了装维工作效率;汇编“无线宽带错误代码大全”,提升了无线宽带维护效率;开创性研发出“测试整治itv”技术,成为了诊断ITV故障及ITV营销的好帮手;发明和改良了“零成本POE反向供电”,解决了用户安装FTTH光纤弱电箱无预留市电影响安装的问题;发明GPON光纤猫转换EPON光纤猫(可逆),降低了企业运营成本;发明了一系列诊断“智慧家庭”的方法并应用,能快速、简便的发现、解决用户组建局域网的各类问题;低成本搭建“无线网桥”,扩大和提高WiFi的的使用效果。……等等。随着这些革新举措的不断涌现和采用,大大减少了电话宽带及ITV装维难度,效率更高了,工作更轻松了,别的装维人员一般一天只能安装3个FTTH,而杨文浩最多的一天安装了16个,他一个人比三个人完成的工作量还多,不仅工作完成得轻松,得到的报酬也比别人多得多。同时,凭着扎实的装维技术,杨文浩在集团、省、市各级宽带装维竞赛获得众多奖项。

  三、贡献企业、成效显著

  子曰:“与众乐乐,独乐乐,孰乐?”杨文浩的答案是,“与众乐乐”。学会了“巧干”的杨文浩,并没有藏私,在江西省电信工会动员和激励广大基层员工立足本职开展“班组快乐高效工作”岗位创新活动中,主动将自己这些年来岗位创新成果全部奉献给全省同行共享。

  杨文浩从工作、学习、创新中捕捉快乐,创立“杨文浩快乐工作法”,乐于将自己的技术和经验分享,带动身边整个团队的快乐高效提升。杨文浩的多项岗位创新成果,经提炼成“杨文浩快乐高效工作5法”,并拍成宣传教学片,在全省电信4000多名安装维护人员中全面复制推广,收到明显成效,促进了全省装维效率的提高,得到各级领导、各业务部门和广大装维人员的好评。其中,南昌分公司推广“杨文浩快乐高效工作5法”后,全市宽带平均安装时长由19.7小时缩短到9.65小时(从出工单至安装完毕),大大提升了工作效率和用户满意率。同时,“杨文浩快乐高效工作5法”的推广,也促进了全省装维人员工具的改善,省公司颁布的电信装维班组标准化建设办法中,要求按照“5法”配备相应工具。

  经江西公司推荐,杨文浩荣获“中国电信集团员工岗位创新十大能手”称号,“杨文浩快乐高效工作5法”荣获中国电信集团员工岗位创新成果大奖,并已在中国电信全集团范围内复制推广。

  为表彰杨文浩同志的创新劳动和为企业所做的贡献,省公司、省电信工会一次性奖励他2万元,并出资3万元创建了“杨文浩创新工作室”。“杨文浩创新工作室”成立以来,新产生岗位创新成果8项,并在创新骨干培养、创新成果认证与复制推广等方面取得了突出成绩,2013年被江西省总工会首批命名为“江西省劳模创新工作室”。

[责任编辑:朱晶晶]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版