RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模风采
张明旺:六千个日夜,你未曾停歇过一天
2017-05-15 15:10:49     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

六千个日夜,你未曾停歇过一天

——记江西省上饶市横峰县环卫工人张明旺

  17年,6000个日夜,一部车,一个人,30多万吨的垃圾,20多万公里行驶路程,交通事故零记录,这一组看似不起眼的枯燥数据背后,记录了横峰县环卫工人张明旺在平凡岗位上走过的不平凡的历程。自1988年应聘到县环卫所当垃圾清运司机,他以车为家,汗水做墨,道路为纸,任劳任怨,无私奉献,写下了一串串动人的故事。他连续多年被省、市、县评为先进个人和先进工作者,2010年获首届感动横峰十佳文明市民提名奖,2011年被评为横峰县十大道德标兵,2013年获市“五一”劳动奖章,上饶市“感动上饶——最美职工”提名奖。

  “如果嫌脏,你不干,我不干,我们的城市会变成什么样”

  张明旺每天的作息时间有一张很有规律的时间表:凌晨4点出门,晚上9点回家,装车、清运,再装车、再清运,细算一下,每天的工作时间超过13个小时,枯燥的重复,贯穿于他的每一天。

  所里的人都知道,张明旺干起工作来就像上了发条的闹钟,从来不知道什么叫“苦”,什么叫“累”。他风雨无阻,昼夜不歇,一人一车包揽了全城的垃圾清运任务,17个年头,6000个日夜,没有休息过完整的一天,他清运过的垃圾30多万吨可以推成一座小山,行驶的路程20多万公里,相当于绕地球赤道跑了近5个圈!

  清运工作不仅苦、累、脏,而且还有危险性。

  由于工作的特殊性,张明旺不论寒暑,不管晴雨,脚上常年都穿着套鞋。夏天闷热得能倒得出水,冬天又冻得几乎迈不开腿。

  不光如此,最要命的还是垃圾中转站那些预料不到的危险——钢针、碎玻璃和有害化学物。

  有一次张明旺和往常一样清装垃圾,一脚踩下去,脚心传来一阵刺痛,抬脚一看,原来是一块8厘米长的碎玻璃重重地扎在脚心,鲜红的血沿着碎片一滴一滴地往下流。

  “再坚持下,清运垃圾更重要”,张明旺咬着牙,强忍着痛,拖着腿,尽量不用脚心,继续装垃圾上车。等他工作完,歇下来时,套鞋里全都是血,袜子已全被血水浸透,伤口被割开了三公分的口子,深可见骨。随后赶来的工友强制把他拖进医院,护士为他清理伤口时告诫他,一旦伤口受到感染后果不堪设想。一旁妻子也抱怨地说“你工作又苦又累,工资才1000多,干嘛那么卖命!”,张明旺却说“如果嫌脏,你不干,我不干,我们的城市会变成什么样?”

  这件事之后,张明旺细细琢磨,制作了一副特有的带钢板鞋底的套鞋,这才免受了皮肉之苦。十几年来,他穿坏了30多双“特制”工作鞋。

  “对家人我亏欠太多太多”

  人常说,家是温馨的港湾,可张明旺为了城市的洁净美丽而忘我地工作,根本无暇顾忌自己的家,就连和家人逛公园和商店都成了奢望,每个除夕夜,别人家鞭炮齐鸣,张明旺却在路上,孩子眼巴巴地盼着父亲,他却总是8点多钟才回到家,谈起这些,张明旺觉得亏欠太多。谈到自己的父亲,张明旺更是内疚。

  2012年7月,刚清运完最后一车垃圾,他准备进行最后的清理,计划1小时结束。这时电话响了,姐姐告诉他父亲病危,正在抢救,让他赶紧来南昌。他一下懵了,站在那里,一股寒流从头到脚。?清醒过来后,他迅速地清理收工,向领导请了假,这才急忙连夜赶往南昌。

  父亲二十天前就已经被检查出癌症晚期,转到南昌接受治疗。俗话都说“养儿防老”,辛劳了大半生的父亲在病重的最后时刻,老父亲唯一的儿子张明旺因为工作却没有陪护过一天,而是让妻子和姐姐代为照顾着父亲。在病房外见到父亲的一刹那,内心的愧疚一下子都涌上心头。因为重病,父亲原本就瘦小的身躯显得更加消瘦。看到岁月在他的脸上无情刻下的皱纹,看到丝丝白发遮盖的双鬓,他的心像被刀割一样疼痛。

  他轻轻握起父亲的手,可能是感受到他手心的温度,父亲醒了过来。他已不能说话,只看着他,费力一笑,似是安慰他。是的,父亲是懂他的。是他将他带进这行;是他告诉他,不要以为这是脏活、累活就看不起它;是他长年累月的工作与付出,让他体会到什么是坚持。也许这份工作对他也是一种信念吧?他常常这样想到。而自己从最初的不屑一顾到现在的坚持努力,也是受他的影响吧?因此,在最后的时刻,父亲终究没有怪过他。临别时父亲紧握他的双手,两代环卫工人泣不成声,儿子满怀深情的对父亲和身边的亲人说:“父亲生病,作为儿子我理应在身边照顾,但我是横峰唯一的一名垃圾车驾驶员,如果不赶回去把垃圾清运掉,成堆的垃圾将会给市民生活带来很大不便”。

  “我只是一个普通人,只是做了自己该做的事”

  他从小在农村长大,深知需要勤俭节约。到环卫工作后,他干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,坚守这种勤俭节约、艰苦朴素的本质。县城城区通往垃圾场的道路年久失修,环卫车辆经常陷进垃圾场道路泥泞中,这种情况下本可以叫拖车来处理,但为了节约拖车费,他自己用铲子铲,用石头填,硬是不用所里一分钱。为更好解决道路的问题,他尽自己最大的努力,牺牲自己休息时间,一铲一铲的挖,一锹一锹的填,保障了道路多年来的畅通。垃圾清运车每天运行,经常有什么小毛病,他都是自已修,做到小、中型故障自已解决,车子脏了自已用水冲,自已用抹布抹,每年为环卫所节约修理费和燃油费3万多元,17年来累计为单位节约开支60余万元。虽然每天十几个小时的高强度、重复的垃圾清运工作,虽然每月工资只有1000多元,虽然所里考虑了他的加班工资,但他从未领取。别人笑他是当代的“时传祥”, 他只简单说:“我只是一个普通人,只是做了自己该做的事” .有人问张明旺,你付出了那么多,牺牲了那么多,你有什么要求时,张明旺总是说“我没什么要求,就是把工作做好”,当他说这话时,仿佛能看到他用如水的生命托载着城市的文明,用一双布满粗大老茧的手,还城市以干净,用淳朴的心灵谱写世间最美的音符!

[责任编辑:朱晶晶]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版