RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 劳模风采
他用血肉之躯守护百姓安宁
2017-04-20 17:27:13     来源:中工网——《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

98颗钛钉打入面部

他用血肉之躯守护百姓安宁

  贵溪的清晨没有太多嘈杂,零星的鸣笛声像是城市的闹钟。“每天清晨听见汽车的鸣笛,我就知道这座城市和我都醒了。”看见记者来到康复病房,江西贵溪市公安局刑侦队民警程永林放下了手上的书,边说着边用双手撑了撑身子,坐得更直了。

  9个多月前,在一次出警途中,程永林为保护同事,身受重伤。

  康复病房成了程永林一个小小的家,他的妻子张继红和女儿就睡在另一张病床上。房间的一角摆放了一些生活用品,还有受过程永林帮助的百姓送来的牛奶和水果。“我们警察用血肉之躯守护的,不正是这片安宁吗?”程永林说完,静静地看向一旁的妻子和女儿。

  “队长,让我去”

  “如果时光倒流,我仍然会向队长请求,让我出警。”程永林说。

  2016年4月25日下午3点,贵溪市公安局刑侦大队四中队队长匡向东叫住队员汪志明和张雯,命令他们前往雷溪郊区的派出所押解犯罪嫌疑人,这时,坐在办公室最里间却最积极的程永林又喊了起来:“队长,让我去!”而那一天,程永林不但身患感冒,而且为了一个公安局正在督办的大案已经连续熬了几天的夜。

  不料,这次出警却改变了程永林的人生轨迹。在开车去雷溪的路上,一个背着长形背包的男子让程永林觉察出了异端,正当程永林准备下车盘问时,男子弃包而逃,程、张两人箭步追赶,把男子重重按倒在地。

  经身份核实后,该男子确为涉枪嫌疑人曾庆凯,与局里正在侦办的一起网络枪支贩卖案密切相关,从他包里缴获的正是一支“秃鹰”气枪。正当3人将其押解上车的时候,嫌疑人同伙驾着白色面包车突然加足马力,向3人飞速冲了过来。“危险!”千钧一发之际,程永林边喊着边推开了身边的战友汪志明,自己却被撞出10几米远,倒在了路边,不省人事。

  “98颗钛钉打入面部”

  程永林、汪志明随后被送往贵溪市人民医院救治,汪志明伤势较轻,程永林却重度昏迷了整整4天4夜。

  医院的ICU主任张建军是当时的主治医师,他告诉记者:“程永林被送到急救室的时候,脸因为无法呼吸憋成了酱红色,切开气管时,鲜血喷涌而出,就连医生的大褂上都是他的血,还有撞碎的牙齿和模糊状的碎肉。”

  “他的脸肿了两倍,血肉模糊,如果没有认出他身上的衣服,我真不敢相信躺在床上的是他。”程永林的妻子张微红正是这家医院的护士,她第一时间赶到了丈夫的身边。

  程永林头部、腿部等多处重伤,面部出血不止,颅底骨折、颧骨骨折、下颚粉碎性骨折,胸部肺部出现不同程度挫伤。“能活下来真是个奇迹。不得不说,他的身体素质过硬,求生意识也强。”张建军说。

  坐在病床上的程永林气色恢复得不错,他掏出了手机对记者说:“对了,给你看张照片,你可千万别被吓到了。”照片里是他的头部X光片,一颗颗白色粒状物体遍布在他的头骨里,“这是98颗钛钉,可能永远都不能取出来了。”长达13个小时的手术里,医生对程永林全脸15处骨折部位使用了98颗钛钉进行复位,“98颗钛钉打入面部,犹如订书机钉合碎纸片”。

  “我们做警察的没想过获得什么荣誉,但是当我知道全城的百姓都在牵挂着我的时候,我更加确信我做的一切都是有意义的。”程永林的眼角闪出了泪光。在他的急救过程中,医院血库A型血一度告急,医护人员通过网络发布了献血信息后,无数人自发前来献血,“26日当天,我们比平时提前半小时到达工作地点时,献血车旁已聚集了好多排队等待献血的人。仅一天就接到市民献血3万余毫升。”贵溪献血车上的护士杨彩对当时的情景仍历历在目。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved