工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 职工维权
江西吉安曲濑镇:部门联动做好矛盾纠纷化解文章
2020-09-15 10:46:34     来源:中工网    

  中工网讯 依托基层部门联动快速化解矛盾纠纷,是江西吉安市吉州区曲濑镇践行新时代“枫桥经验”的做法之一。近年来,该镇积极适应新形势,通过学习“枫桥经验”,建立部门联动调解工作格局,搭建起矛盾纠纷化解新平台,充分发挥诉调对接、矛盾纠纷多元化解机制,促进矛盾纠纷就地化解,为防范突发事件、维护社会和谐稳定提供了重要保障。

  就在不久前,该镇综治中心“讲法评理室”又成功调处一例纠纷。水南河头村两户刘姓邻居因搭建铁皮棚发生肢体冲突,调解员约双方到“讲法评理室”进行调解,最终双方达成共识签下了调解书,一场“精武门”变成“和解门”。 

  据介绍,今年初,该镇综治中心充分发挥调解疑难复杂矛盾纠纷的龙头作用,设立“讲法评理室”,有效整合人民调解、法律咨询、信访接待、法治宣传等各方面职能,为调解员和当事人提供面对面、心交心的调解平台。通过“柔性”调解协调解决派出所接警的民事纠纷、轻微治安案件以及刑事案件的民事赔偿部分,促进矛盾纠纷在镇、村化解。依托曲濑乡贤馆,打造特色品牌纠纷调解平台“品高乡贤调解室”,充分发挥乡贤能人在社会上的影响力和见识度,积极引导乡贤参与到调解一线,探索农村调解和社会治理新路径。今年以来,已成功调解各类矛盾纠纷34件,解答咨询100余人次。

  近年来,该镇党委高度重视平安创建工作,充分发挥各部门职能作用,平安建设办、司法所、派出所齐抓共管、资源共享,确保了工作全面推进。平安建设办和司法所的信息与派出所共享,三部门的矛盾纠纷线索互相通报,经逐条梳理后,适合人民调解的由司法所调处。三部门不定期开展联合走访排查,深入村(社区)、企业、学校、田间地头,对各类矛盾纠纷进行深入排查,对发现的矛盾纠纷认真梳理,及时落实有效调处措施。定期召开分析研判会,汇总摸排到的矛盾纠纷,逐件分析研判,分解任务,制定针对性预防化解对策。

  此外,该镇充分发挥基层网格员作用,按照每个村“1名网格员+2名志愿者”要求组建调解志愿者队伍,全镇117名志愿者承担了义务法治宣传员、信息收集员和治安巡查员责任。精心挑选基层调解纠纷“排头兵”,每个村(社区)选配1名工作能力强、群众威信高、热心人民调解工作的人员担任主要调解员,主要负责本辖区内一般矛盾纠纷的排查调解。常态化开展“三官一律”进农村活动,组建由法官、检察官、警官、律师、人民调解员等组成的调解专家团队,提高疑难复杂纠纷调解成功率。依托“品高乡贤调解室”,借助乡贤的力量化解矛盾纠纷,建立镇村干部、乡贤联动的农村治理模式,努力实现矛盾纠纷不上交。(任德志 唐慧)

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×