RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 职工维权
江西吉安吉州区驻外工会立足服务凝聚职工
2019-10-14 14:48:07     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 近年来,江西省吉安市吉州区总工会根据外出务工人员越来越多的实际情况,陆续组建了吉州区驻京、沪、苏、深圳基层工会组织7家,发展农民工会员达2000多人。驻外工会在该区总工会的有效指导下,不断延长服务农民工的“手臂”,有力地增强了工会组织的吸引力和凝聚力。

  据悉,吉州区在外务工人员达数万人,“吉安菜帮”仅吉州籍人员就达4万余人,业务已扩大至北上广深津冀等地。为了让这些在外务工农民权益得到保护,该区总工会不断探索创新基层工会组织建设的新模式,经多方调研走访,陆续组建了吉州区樟山镇驻京、樟山镇驻沪、兴桥镇驻京、长塘镇驻京、长塘镇驻沪、樟山镇驻苏、吉州区驻深等7个农民工工会组织,这是该区总工会创新工会基层组织建设取得的新成果。

  工会组建起来了,如何更好的发挥作用为在外务工农民工服务?吉州区总工会不断地因势利导,在加强基层工会组织规范性建设方面,做到了“八有”,即有主席,有牌子,有章子,有场所,有会员花名册,有履职的行为和记录,使工会组织真正“建起来、转起来、活起来”。在2018年世博会期间,上海大虹桥国家会展中心禁止农贸批发市场外围停车装运配送,当时有400多辆吉安籍老乡的车子找不到车位。长塘镇驻沪工会在得知这一情况后,立即组织代表找到市场管理公司,经过多次的沟通协调,最终成功申请到了一个大型吉安籍货运配送专用停车场,将400多辆车纳入统一管理,既维护城市整治有序的美好形象,又切实为民工解决了实际困难,让他们感受到工会的关心和暖心。

  同时,该区驻外农民工会积极搭建农民工创业平台,通过组织乡友结对帮扶,利用“乡情”广泛联络,使新到的农民工能够迅速了解市场和行业基本情况;组织劳务对接会,牵线企业和民工,同时为返乡农民工创业就业提供平台资源支撑;定期召开座谈会,邀请创业成功的乡友介绍创业经验,增强驻外农民工的就业创业能力。

  为把党和政府的关心传递到每一位在外务工农民心中,吉州区总工会协同驻外党支部参与维护农民工权益,走出了一条思路清晰,适合形势发展的帮扶在外务工农民的新路子,备受好评。近年来,该区驻外工会先后协调解决驻外农民工会子女上学、追偿债务、办理证件等难题5000余件。(记者卢翔 通讯彭承麟 罗雅琴)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×