RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 职工维权
高举旗帜 强化职能 切实维护职工合法权益
2017-03-01 09:50:58     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

高举旗帜 强化职能

切实维护职工合法权益

  中工网讯(记者 卢翔 通讯员 曾庆龙)在劳动关系多变、利益格局多元、劳动争议多发的新形势下,吉安市总工会高举维护职工合法权益的旗帜,坚持以职工为本,主动依法科学维权,积极探索工会维权工作新路子,为稳定职工队伍、推动经济发展、促进社会和谐作出了积极贡献。

  一、增强意识,优化维权环境

吉安市委、市政府高度重视经济和社会的协调发展,把职工权益的实现和保障问题纳入党政的重要议事日程,把维护职工队伍稳定问题纳入党政工作目标考核体系。2012年,市委《关于加强党对群团工作的领导 充分发挥群团组织作用的意见》,将工会维权作为首要任务进行强调。2013年,市政府与市总工会召开的联席会议,将职工服务中心建设列入政府公共服务体系,要求突出维权职能。2014年1月,市委常委会听取工会工作汇报后指出,各地各部门要大力支持和配合,共同把劳动关系的和谐发展打造成为“平安吉安”、“和谐吉安”的重要一极。

市总工会把维权工作融入党和政府的大局,改进和完善工会维权工作体制、机制和方式,实行片区工作负责制和维权实效督查制,建立“215”联系点制度,每名班子成员挂点联系2个县级职工维权中心、1家劳动关系和谐企业和5家劳资矛盾较为集中的企业,密切与地方、部门、企业的联系,实现维权工作互联、互动、互补、互促,使工会维权声音更响、力度更大、效果更好。

  二、创新载体,丰富维权手段

  在维权实践中,我们主动适应劳动关系的深刻变化,开辟出工会维权工作的广阔天地。

  1.前移维权服务平台。在工业园区“职工之家”,把维权服务中心建设摆在首要位置,实现维权阵地前移、服务前移。全市13个“职工之家”全部设立了由来访接待室、职工说事室、纠纷调解室组成的维权服务中心,在第一时间处理劳动争议。如,江西宏源铜业公司一名职工工作时扎伤右手指,与企业就补偿金问题产生分歧,在“职工之家”的协调帮助下,双方顺利达成一致意见。全市“职工之家”共调解劳资纠纷127起,办结率为100%。

  2.畅通职工诉求渠道。通过职工服务中心、12351维权热线、工会官方微博、网络舆情监控等职工诉求通道,及时准确地表达职工群众的意愿和要求。如,通过网民论坛了解到,日资友利电电子有限公司因停产搬迁,一次性需解聘近千名员工,引发了一定程度的恐慌,市、区两级工会在第一时间主动介入,对职工进行妥善安置,没有发生一起上访事件。如,针对裕元(安福)制鞋有限公司职工消极怠工事件,我们与职工代表一道,仅用4天时间,督促厂方为全体员工足额缴纳了“五险一金”。

  3.架设维权沟通桥梁。根据职工队伍的特点,我们积极探索和创新维权途径和办法。近年来,全市各级工会在工业园区广泛举办“企业沙龙”,利用“职工之家”平台,邀请企业主和职工代表喝茶聊天,劳资双方坦诚沟通,就企业发展、员工待遇及劳资争议等事项进行协商共议,重点解决意见分歧和矛盾纠纷,在融洽气氛中达成共识。截止目前,共举办企业沙龙28场次,推动签订工资集体协商合同914份。

1 2 共2页

[责任编辑:李昕]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×