RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 工会要闻
看江西工会改革创新潮涌赣鄱
2017-10-17 08:09:29     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

有一种温暖叫工会 有一种称谓叫娘家人

看江西工会改革创新潮涌赣鄱

  时光荏苒,岁月匆匆,但对全省各级工会来说,可数的光阴却因承载了太多的思考与变革、执着与奋斗,而拥有了无限的长度。工会作为职工合法权益的维护者,是确保职工利益的“娘家人”,具有不可替代的重要作用。长期以来,在省委和全国总工会的坚强领导下,全省各级工会始终坚持围绕中心、服务大局,工会改革的触角已经全面深入到工会工作的各个领域,在继承发扬以往优良传统的基础上,为工会工作注入了创新的动力源泉,焕发出新的生机与活力。

  诚如响彻全省职工队伍的歌曲《请到职工之家来》歌词所写,“娘家人啊,服务之歌响响地唱起来,中国梦呀劳动美,紧紧连着我和你,我们风雨同舟阔步奔向美好未来。”一路歌声一路阳光,带着心中梦想,朝向新的希望,江西工会继续整装出发,带领广大职工撸起袖子加油干!

  凝心聚力 做服务大局的“娘家人”

  劳动光荣、劳动致富、劳动创造幸福生活。作为社会主义建设的主力军,工人阶级重任在肩。“改革”,始终是江西工会人脑中挥之不去的词语。在全省各级工会干部队伍中,如何坚持问题导向,让工会改革有质有量,把务实落实进行到底,已形成共识,并落实到具体行动上。

  全面推进省总工会机关改革。深入学习中央领导对群团工作的最新指示和中央、省委群团改革工作座谈会精神,按照增“三性”、去“四化”的总体思路,认真制定《江西省总工会改革实施方案》,通过动员部署、召开新闻发布会和改革调度会,有序有力有效推进改革工作。按照改革要求,省总工会将配备5名兼职、挂职副主席;整合3个内设机构;精简10%的编制;扩大劳模和一线职工在全省工会代表大会、省总工会全委会和常委会中的比例,分别达70%、40%、15%以上。目前,30项改革任务已完成12项、部分完成18项,出台了10项制度、完善了5项文件,改革取得了阶段性成效。省总工会顺应时代发展和职工需求,转变工作方式,建设“互联网+工会”平台体系、服务体系和制度体系。整合工会系统网站、微博、微信、APP客户端等网络平台,开通了中工网江西新闻专题。省总工会官方微信公众号“草根谈”第二次获得全国工会最具影响力新媒体。

  凝心之钥,在于创新思路,破题出彩。如何通过解读“中国梦”,讴歌劳动美,引领价值观,迸发创造力,激励追梦行,成为省总工会探索的一个重大课题。2012年11月以来,省总工会结合工会工作特点,把中国梦的主题宣传活动作为做好党的群众工作的重大契机,把宣传伟大中国梦与引领劳动价值观结合起来,开展了主题为“中国梦·劳动美”的系列宣传活动。今年,省总工会召开了庆祝“五一”国际劳动节暨全省五一劳动奖表彰大会,表彰了一批先进集体和先进个人;深化了在全国首推的“中国梦·劳动美”主题教育活动,完成了全国总工会和央视“五一”特别节目江西分会场录制和省“五一”慰问演出;开展了“职工之家、风景读好”——书香工会读书活动和纪念“三个90周年”江西职工书画、摄影展,征集作品4500余幅;联合省网信办开展“我们的班组——劳动传奇微大晒”活动,征集1100多幅作品,并在中央网信办、全国总工会举办的新媒体论坛上作经验介绍。一系列富有工会特色的活动,坚定了广大职工听党话跟党走的信心和决心。值得一提的是,为使工会的触角延伸得更广、更远,省总工会通过“互联网+草根性”,创新形式接地气,以“草根谈”的微信平台,服务全省百万农民工。自微信公众号创办以来,每周净增长关注率达210%,发展势头迅猛。“工间style”工间操、“法律在身边”系列漫画、法制动画……小小微信公众号充分地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,打造了一个有温度、有人情味、有黏性的“网上工会”。

  聚力之要,在于内强素质,争创一流。工业强省、转型升级离不开优秀的赣鄱工匠。积极服务实施工业强省战略,面向重大项目、重点产业和新经济新业态,引领全省广大职工弘扬伟大的劳模精神、劳动精神和工匠精神,积极投身“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动和技能竞赛。2017年以来,全省各级工会共组织各类劳动竞赛和技术创新活动1995场次,参赛职工370万人次,收集合理化建议19万余条,累计选树培育劳模创新工作室2000余家,为促进经济社会发展作出了积极贡献。省教育工会选拔的3个组别的3名教师代表参加第一届全国中小学青年教师教学竞赛,全部获得一等奖,是全国同时获得三个组别一等奖的唯一省份。此外,省总工会还积极落实职工素质建设工程五年规划,扎实推进职工教育示范培训基地建设,积极开展各类职工技能培训,不断提升职工技能素质。针对就业困难人员提供就业技能援助,组织开展了全省工会“就业创业援助月”活动,全省工会组织专场招聘会438场,提供免费就业技能服务35万人次,成功介绍10.7万人实现就业。针对今年安全事故频发,各级工会以“安全培训提素质、班组管理强基础”为主题,组织开展2017年“安康杯”竞赛活动,竞赛参赛单位数为2546个,同比增长11.4%;参赛班组数为67849个,同比增长7.7%;参赛职工数为1024696人,同比增长6.1%,促进了职工职业安全和健康状况持续改善。组织开展了全省职工教育学(院)校办学现状、职工素质提升、工人文化宫建设与管理情况专题调研,就职工教育与技能培训工作提出建设性意见。

  强基固本 做亲工惠工的“娘家人”

  工会改革的重要任务目标之一,就是夯实基层基础。基层基础工作不实起来、活起来、强起来,改革就是一句空话。

  工会组织是“职工之家”,加强工会队伍建设是建设职工之家的根本。针对当前的“家”基础薄弱、人员较少、作用发挥不够等困难和问题,我省各级工会进一步强化“家”的概念,围绕“家”字做文章,抓住关键、强化架构、完善管理等,把工会的队伍建起来、强起来、转起来。

  工业园区是工业强省的主战场,也是工会加强基层组织建设的主阵地和突破口。聚焦基层工会组织“缺人员、缺经费、缺阵地、基层基础薄弱”的状况,早在2016年,全省各级工会就积极策应省委、省政府开展的“降成本优环境”专项行动,将工会自身的“进园区、强基层、惠职工、促发展”专项行动融入党委政府的中心工作。专项行动兴起了一股既能联企对接帮扶、助推企业降本增效,又能加强工业园区工会自身建设、引领职工建功立业的热潮。专项行动得到基层工会和广大职工一致好评,得到省委、省政府和全国总工会的充分肯定,并在今年3月召开的全国总工会会议上作了经验介绍,成为江西工会工作的特色和亮点。

  今年,我省各级工会落实全国总工会“强基层、补短板、增活力”的工作部署,继续围绕夯实基层这个重点、难点,开展“建家、强家、暖家”专项行动。自专项行动启动以来,各级工会积极争取党政支持,全力聚焦基层工会建设,积极打造职工之家,取得了阶段性成效。

  ——建家有方,组织覆盖率进一步提升。吉安县在全省率先成立群团服务中心,并延伸至乡镇和村委会;抚州市总工会与抚州市民政局联合下发了《关于组建行业协会工会联合会的意见》,并借助城建、交通、工信、农业等部门力量,引导组建了临川建筑、东乡电商、崇仁变电、金溪香料、广昌白莲等行业工会16家,涵盖企业与经济组织60余个,发展工会会员共计5380余人。

  ——强家有序,组织规范化进一步提升。省总工会先后出台了《江西省工会会员会籍管理办法》《职工活动阵地建设实施意见》《工会经费补助项目化管理实施办法》等十余个文件。全省各级工会招聘了600多名工会协理员充实基层工会力量,补助三大场所建设资金1300万元。九江、景德镇市总工会建立县、乡工会工作指导体系,制定规范化工作手册。

  ——暖家有情,组织温馨度进一步提升。广泛开展春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖等活动,开展对困难职工互助保障工作,为困难职工办理“住院大病二次保险”。萍乡、新余市总工会在推进供给侧改革、化解过剩产能过程中,主动与钢铁、煤炭等有关企业联系,确保了职工分流安置平稳有序开展。鹰潭市总工会筹资40余万元为2000余名困难职工赠送了“大病保险”“意外伤害保险”,筹资近100万元对84户特困职工实行长期救助,直至脱贫。赣州市总工会推进以小书屋、小课堂、小微信、小球场等“十小”服务阵地建设,惠及一大批园区企业工会会员。

  “最直观的感受就是福利。端午节发的福利,非常实用。8月份转正,刚好就是我的生日,工会还给我送了生日卡,让我有了家的感觉。”江西博雅生物制药股份有限公司职工张玉琨脸上洋溢着阳光般的笑容,今年刚参加工作的她深深感受到了来自单位工会的温暖。放眼全省,像张玉琨这样感受“家”温暖的职工比比皆是。一连串的事例,无不印证全省上下已形成了“星罗棋布、众星捧月”的服务职工新格局。截至目前,全省工会新增基层工会1446家,发展工会会员12.23万人,新增“六有”工会1.99万家,新建基层工会示范点405家,累计发放普惠卡82万张。全省工业园区职工之家建设面积达7万多平方米,在建有6万余平方米,待建有8万余平方米,新建职工活动场所3533个。

  聚焦主业

  做暖心贴心的“娘家人”

  推进工会改革,必须紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,其中,政治性是“魂”,先进性是“旗”,群众性是“根”,三者相互依存、相辅相成,统一于工会工作和工会改革的实践。工会最大的优势是密切联系职工群众,最大的危险是脱离职工群众。长期以来,围绕如何实现人力、财力、资源配置向基层一线倾斜,更好服务职工群众,全省各级工会聚焦主业,充分彰显工会有为有位。

  强化源头参与维护,推动省人大常委会审议通过了《江西省工会劳动法律监督条例》,是全国第五个出台相关条例的省份。目前,江西工会立法达到“一办法五条例”,位居全国前列。修订了《江西省女职工劳动保护特别规定》,进一步维护了广大女职工的合法权益和特殊利益。推动协调劳动关系三方联合出台了《关于推进构建和谐劳动关系综合试验区建设的指导意见》,在全省范围内推进构建省级和谐劳动关系综合试验区建设。

  维权工作模式进一步创新。一盏茶的工夫,劳动争议双方通过法律援助律师、劳动关系协调师、健康工程师的各方调解,在“沙龙茶叙”劳动争议调解室握手言和。自2015年8月起,省总工会在全国首创推出了“三师一室”(即法律援助律师团队、劳动关系协调师团队、健康工程师团队、“沙龙茶叙”劳动争议调解室)服务模式,改变“圆桌会议”的调解方式,创造了“沙龙茶叙”调解劳动争议的新模式,运用法治思维和法治方式指导帮助基层工会尤其是非公企业工会更好地代表职工利益,依法维护职工特别是农民工的合法权益。截至目前,全省95个省级以上工业园区建立了“三师一室”,共有1186名“三师”。省市两级工会共受理职工信访3396件次,涉及职工3805人次,全省信访结案率达93.2%。瑞金经济技术开发区“三师一室”今年以来,受理劳动争议42起,以“沙龙茶叙”的方式成功调解41起。

  民主管理水平进一步提升。深入推进“公开解难题、民主促发展”主题活动,出台了《省总工会关于开展会员评议职工之家活动的意见》,开展了民主管理业务掌上知识竞赛活动。组织开展全国、全省厂务公开民主管理先进单位的推荐申报和评选工作,14家先进单位、3家示范单位以及4家推动先进单位获全国表彰。加强了对国企改革职代会工作的指导,确保职工权益在改革改制中得到有效维护。目前,我省已建工会的公有制企业和非公有制企业厂务公开的建制率分别为100%和85.8%;职代会的建制率分别为100%和82.6%。

  职工帮扶力度进一步加大。今年元旦春节送温暖活动共发放送温暖款物1.12亿元,走访慰问困难企业4922家,慰问困难职工家庭18.8万户。联合开展了“春风行动”招聘会,组织专场招聘会1755场,提供免费就业服务152万人次。组织开展工会“夏送清凉”和关爱职工爱心企业评选活动,共评选爱心企业60家;组织开展“金秋助学”活动,筹集助学资金3987.74万元,帮助1.3万名困难职工(农民工)子女顺利入学。制定了《关于推进户外劳动者“爱心驿站”建设的实施意见》和《关于推进农民工服务平台建设的实施意见》,今年内建成“爱心驿站”133个,爱心妈咪小屋300多家。出台了《江西省农民工工作规划(2017-2020年)》,开展了2017年“农民工平安返乡活动”,联合南昌铁路局帮助2900多名江西籍外出务工人员顺利返乡。

[责任编辑:朱晶晶]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×