RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 工会要闻
江西婺源县总工会精准出击为贫困户脱贫“摘帽”
2017-05-11 16:38:52     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

精准识别  精准帮扶  精准脱贫

江西婺源县总工会精准出击为贫困户脱贫“摘帽”

  中工网讯 5月11日上午8时,江西省婺源县人大常务会副主任、县总工会主席王国育率先垂范,再次带领帮扶工作组深入定点帮扶村——清华镇浮溪村开展扶贫工作。县总工会清楚认识到扶贫工作贵在精准,重在精准,成败在于精准,他们通过精准识别扶贫对象,精准帮扶对症下药,尽早实现贫困户精准脱贫。

  精准识别是精准扶贫的基础。为了精准识别扶贫对象,工作组对建档立卡贫困户的家庭档案(即“一证两册”)进行了认真核对,把贫困户的基本信息、致贫原因、帮扶措施、脱贫的路径及时间逐一梳理清楚。并严格按照“七清四严”(七个一票否决和四个从严审核甄别)要求,采取查阅资料、走访调查、召开座谈会等形式对扶贫对象精准甄别。为确保精准识别公开、公平、公正,在完成精准调查后,还采取在村、组“两评议、两公示”程序,确保实现系统信息、档案资料和实际情况“三统一”。

  精准帮扶是精准扶贫的关键。在全面掌握扶贫对象的信息后,工作组与村“两委”班子、乡镇挂点领导召开座谈会,共同把诊问脉找病根,出谋划策寻路径,按照“缺什么补什么”的原则,精准实施“五个一批”(发展生产脱贫、易地搬迁脱贫、生态补偿脱贫、发展教育脱贫、社会保障兜底)。同时,工作组还根据当地资源优势提出种植油茶,并成立了浮溪村油茶种植合作社。当地采取“合作社+贫困户”的经营管理模式,将贫困户全部纳入合作社管理,帮助贫困户解决眼前和长远的实际困难。

  精准脱贫是精准扶贫的目标。“油茶是婺源的特色产业,是‘短平快’收益较高的致富项目,我们采取‘合作社+贫困户’的精准帮扶模式已初见成效。根据2013年建档立卡数据,我村共有369户,1419人,其中贫困户31户,74人,贫困率为5.2%。经过几年的努力,现已脱贫14户41人。”村支书吴雪凡介绍说。

  目前,该村以油茶为特色扶贫产业“一村一品”的发展格局已基本形成。今年计划实现7户11人摘帽出列,力争到2018年全部如期脱贫“摘帽”。(记者卢翔 通讯员王晓东)

[责任编辑:葛文琦]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×