RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 工会要闻
江西省总:让工业园区工会“强起来 转起来 活起来”
2017-04-24 14:01:44     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  上饶经开区开展农民工集中入会行动

  江西省总开展“进园区”行动工作总结会议

  上下联动,“合力”推进工作

  没有调查,就没有发言权。为了全面了解江西省的工业园区工会工作情况,提出有针对性的意见和建议,江西省总工会开展了一次大调研行动。

  4月,江西省总工会开展了一次大调研行动。江西省总工会领导班子成员带队,分赴11个国家级园区调研。“工业园区经济发展情况”“工业园区工会建设情况如何”是此次大调研行动的主题。

  调研期间,调研组采取调研+座谈的方式,分别来到已建工会企业、未建工会企业,详细了解工业园区工会工作情况。4月6日,谢亦森来到他负责联系的上饶经济技术开发区进行调研。在未建会企业,他同企业负责人深入交谈,阐述建会的好处,得到企业负责人的积极回应。

  “工会组建率还不高、机构还不够健全、经费还不够充足、场所还不够完善、制度还不够规范……调研组发现了工业园区企业工会存在7个方面的问题。大调研活动结束后,江西省总工会进行了调研汇总,摸清了园区工会底数,理清了工作思路的同时也找到了工作切入点。

  5月12日,江西省总工会召开“进园区、强基层、惠职工、促发展”行动工作会议,6个调研组和11个设区市工会进行了工作交流,深入交流经验互动学习,最终下发了《江西省总工会关于加强工业园区工会工作的意见》。

  就存在的问题,会议要求抓好督导整改。谢亦森说:“各地一定要坚持问题导向,在督导过程中做到‘抓园区工会健全、抓企业建会入会、抓职工活动场所建设、抓帮扶服务活动、抓园区工会经费保障’。”

  与此同时,江西各地工会也组织相应调研小组,对属地范围内其他国家级和省级园区进行调研,并根据情况提出了对策,有力地推动了工业园区工会组织建设。

  落实整改,园区工会壮大起来

  10月,“进园区”活动进入深入推进月。江西省总6个督导组再次分赴全省11个设区市开展“进园区”行动进行督导落实,园区工会组织慢慢发展壮大起来了。

  10月28日,全省国家级工业园区工会“进园区、强基层、惠职工、促发展”行动汇报会在南昌召开。谢亦森提出,要以问题为导向,进一步加强工业园区工会自身建设;要千方百计破解工会组建难题;要充分履行职责,积极发挥工业园区工会作用;要继续围绕“抓完善、全覆盖、攻难关、求实效”的总体要求,进一步加强督导,在有限的时间里圆满完成各项工作任务。

  目前,江西各级工会一手抓工会组建,一手抓作用发挥,对照“六有”标准,在一些工业园区中成功打造了一批工业园区工会和非公企业工会示范点,较好地发挥了引领作用。上饶出台了《工业园区(经开区)、非公有制生产性企业样板工会创评标准》,对园区样板工会、非公企业样板工会进行了统一的规划;吉安市总工会将江西航盛电子科技有限公司工会打造成园区工会的样板和典范,使园区内其他企业前来工区参观学习。这有力地推动园区工会组建工作,截至6月底,全省94家省级以上工业园区全部成立了工会组织,企业工会建会率达80.67%。

  同时,“进园区”活动的“惠职工”作用进一步显现。在督导落实阶段,江西省总工会启动“进园区”向困难职工赠送互助保障计划,为园区困难职工保驾护航。据了解,江西全省已建档的园区困难职工有2.5万人。2016年,江西省各级工会筹集120余万元资金,为全省省级以上园区符合条件的在档困难职工每人赠送一份最高保额为6.5万元的大病住院自负保障计划,覆盖率达到100%。

  经过督导落实,全省多数工业园区工会都着力建立健全“三师一室”的维权服务体系,进一步打造新的工会服务工作品牌。记者在鹰潭市采访时了解到,该市工会组织的75名法律援助律师坚持每周一天的法律援助活动;该市工会还有工资集体协商指导师76名,每个工业园区有5至6名;全市各级工会组建了一支30多人的健康工程师队伍。

  南昌、上饶推出了“职工龙卡”,形成了比较大的示范影响力。南昌计划3年发行“南昌职工卡”80万张,2016年底达到20万~30万张,2017年底达到80万张。

  江西省工会普惠龙卡在全省11个设区市特別是工业园区全面推广,通过整合政府、工会、建行、商户等优质资源,为工会会员提供会员身份识别、工会特色服务、公益增值服务、商户优惠服务、银行金融服务等综合服务,为广大职工办好事,办实事。目前全省已发放工会普惠龙卡40余万张。

  12月,省总工会还将举行全省工会干部“进园区”行动观摩督导视频会议,将先分3个片区现场观摩交流,再通过视频会议集中展示工作成效。在此基础上,省总评选出全省“20佳工业园区工会”和“100佳非公企业工会”,颁发奖牌奖金,并在全省宣传推广。(卢翔)

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved