RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 工会要闻
江西省总:让工业园区工会“强起来 转起来 活起来”
2017-04-24 14:01:44     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

江西省总工会党组书记、常务副主席傅卓成(前排左二)在企业调研工会工作

  上饶市总举行工会龙卡发放仪式

  江西省总开展“进园区”行动调研行动

  坚持问题导向,异地“取经”

  他山之石,可以攻玉。为了更好地推进“进园区、强基层、惠职工、促发展”活动,江西省总工会来到广东、福建两省“取经”。

  3月7日至11日,谢亦森亲自带领江西省总工会班子成员及各设区市总工会主席、副主席等40余人赴广东、福建,专题学习考察农民工入会和考察工业园区工会工作。5天时间里,学习考察团一行先后来到广东广州、惠州、深圳以及福建厦门、福州等地,深入工厂企业,走进街道社区,了解工会基层组织建设、农民工入会和服务工作情况、调查研究改革发展新形势如何提升工会工作水平。

  推进农民工入会和服务农民工工作,既是当前工会工作的重点,又是一项长期的战略任务。江西省是农民工大省,农民工分布广泛、流动性大、入会管理难,如何有效破解农民工入会这一难题?几天来,江西省总工会学习考察团带着问题来,带着责任看,带着感悟归。

  “基层工会怎么建?”“园区工会如何发挥更大作用?”“基层工会怎么有效维权?”……在广东、福建考察期间,江西省总工会学习考察团一路看、一路听、一路问、一路记,一路收获。

  “争取党政重视、形成部门联动”“摸清底数、明确重点”“抓好示范、典型带动”“打造品牌、做好服务”“强基固本、强化保障”“创新方法、拓展思路”,江西省总工会学习考察团取得了“真经”。

  “通过学习考察,开宽了眼界,增长了见识,熟悉了业务,这种交流方式效果不错,有利于推进工会工作创新发展……”南昌市总工会有关负责人说道。

  “把加强基层工会组织建设突破口放在工业园区,符合江西省实际。通过‘取经’,学习借鉴,有力地促推工会工作水平的提升……”上饶市总工会有关负责人说道。

  ……

  对于这次学习考察活动,考察团成员普遍认为形式生动,内容丰富,拓宽了视野,取得了“真经”,同时也加强了相互间的交流。

  强化督导,推动改革创新

  7月上中旬,江西省总6个督导组先后分赴全省11个设区市开展“进园区”行动督导工作,完成了设区市总工会和挂点国家级工业园区工会工作的督导,随机抽查了两家省级工业园区工会工作。

  活动中,各级工会组织将“进园区”行动与落实江西省委、省政府“降成本、优环境”专项行动要求结合起来,积极争取党政的支持,通过高位推动为“进园区”行动打下坚实的基础。各设区市市委常委会或市委分管领导听取了工会专项汇报,对工会“进园区”行动提出了明确要求。上饶市各县(市、区)成立了由分管副书记为组长的工会“进园区”工作领导小组,统筹抓园区工会建设;南昌市将“进园区”行动融入全市“十百千万”行动,全面推进园区和园区企业工会建设。

  科学安排,合理部署,确保活动取得成效。赣州市总工会与各县(市、区、开发区)总工会签订《园区工会工作责任状》,对各挂点领导以“五包四亲自”的标准落实工作责任,并将整改结果列入年度考核;吉安市总工会明确9个大项、32个子项的工作内容,市总工会领导班子深入各挂点联系工业园区开展调研督导;景德镇高新区总工会通过制定并下发《高新区基层工会星级创评实施方案》,从制度上对基层工会组织规范化建设进行规范。

  江西省工会“进园区”行动开展以来,基层工会基础不断夯实。截至目前,11个国家级工业园区、30多个省级重点工业园区工会工作人员配备完全到位(即1名专职主席或专职副主席、1名以上专兼职工会干部、1至2名工会协理员);新余、鹰潭省级以上工业园区的工会协理员全部配备到位;余江县委选派了5名退居二线有群众工作经验的科级领导干部,在非公企业担任公司党支部书记兼工会主席。

  经过督导,充分发挥“职工之家”作用。吉安市井开区投资2200余万元、占地5000平方米的东区“职工活动中心”已经开工建设,吉水、永新和永丰等县在原有基础上增设了“劳动仲裁庭”“职工超市”和“职工歌舞厅”等设施和功能,让工会会员使用;九江市总工会投入80多万元,把一个旧厂房改造成为面积2880平方米、功能齐全的职工活动中心。据初步统计,目前全省94个工业园区职工活动中心已建面积为6.88万平方米,在建面积为5.62万平方米,待建面积为7.33万平方米。已建和在建面积比去年增长32%。

  如今,走进九江经开区“职工之家”,感觉就像进入了职工活动的快乐大本营,“以前下班了,就只能待在宿舍玩手机,现在不一样了,可以去打球、看书、上网学习,业余生活丰富多了!”志高空调(九江)有限公司职工龚大海如是说,“职工之家”成了他和同事们的主要活动聚集地。

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved