RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 工会要闻
江西省总:让工业园区工会“强起来 转起来 活起来”
2017-04-24 14:01:44     来源:中工网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

让工业园区工会“强起来 转起来 活起来”

江西省总工会开展 “进园区、强基层、惠职工、促发展”活动纪实

江西省人大常委会副主任、省总工会主席谢亦森(前排右二)在企业调研工会工作

江西省人大常委会副主任、省总工会主席谢亦森(右三)在基层工会调研

  用两年时间,在全省工会系统开展 “进园区、强基层、惠职工、促发展”活动,江西省总工会把工业园区工会工作列为今年的重点工作。江西省人大常委会副主任、省总工会主席谢亦森说,要按照“五有”“五提升”要求,确保工业园区工会工作实现“五个成效”目标,让工业园区工会“强起来、转起来、活起来”。

  截至6月底,全省94家省级以上工业园区全部成立了工会组织,企业工会建会率达80.67%;今年新建会企业1054家;园区工会会员121.26万人,入会率达85.36%;今年新增会员7.24万人,其中农民工会员5.63万人。

  从园区入手,夯实基础

  工业园区是产业工人也是农民工聚集地,是加快经济社会发展的增长极,是工业强省的主战场,加强工业园区工会工作意义重大。今年初,江西省总工会经过调查摸底,决定把工业园区作为加强基层工会组织建设的突破口,早谋划、早安排,把工业园区工会工作列为今年的重点工作抓紧抓实。

  3月30日,江西省总工会召开了“进园区、强基层、惠职工、促发展”活动动员大会,并下发了《全省工会干部“进园区、强基层、惠职工、促发展”行动方案》,提出按照“五有”“五提升”要求,确保工业园区工会工作实现“五个成效”目标。

  据介绍,“五有”是指有组织主事、有人管事、有经费办事、有场所做事、有制度理事。“五提升”的具体要求则是提升企业、特别是非公企业的建会率,提升职工,包括农民工、劳务派遣工的入会率,提升职代会和厂务公开建制率,提升维权帮扶工作水平,提升工会组织团结教育引领职工的能力。“五个成效”是使园区工会组织建设明显加强,企业建会率和职工(农民工)入会率明显提高,为职工维权服务水平明显提升,企业民主管理明显进步,建设和谐劳动关系取得明显成效。

  根据方案,整个“进园区、强基层、惠职工、促发展”活动分五个步骤进行:一是学习考察阶段(2016年3月上中旬),二是调查研究阶段(2016年3月下旬至4月下旬),三是督导落实阶段(2016年5月至11月),四是观摩总结阶段(2016年12月),五是考核评比阶段(2016年12月至2017年1月)。

  活动中,江西省总工会还提出,要为工业园区工会建设做好8件实事:即帮助园区工会解决人力不足问题;帮助园区建设职工之家;帮助企业推行职工普惠制,发放服务优惠卡;帮助园区企业职工普遍参加省职工保障互助会的“大病住院自负保障”,由同级总工会免费为园区困难职工办理“大病住院自负保障”,实现住院大病二次保险;帮助园区提高工会干部素质,举办一次面向园区工会干部的培训班;帮助建立健全“三师一室”;帮助园区活跃职工文化生活,建设或完善园区职工书屋,指导创建园区联系服务职工微信公众号,为园区职工提供健康有益的文化体育活动;帮助园区调动企业工会主席积极性,对达到“六有”标准的非公企业工会主席,省总、市总按一定比例给予适当工资补助。

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved