RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 工会要闻
江西职工创新平台阔氛围浓
2017-04-24 13:01:44     来源:中工网—《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中工网讯 (记者卢翔)平台阔、氛围浓、队伍壮,这是江西职工创新工作的现状。江西省总工会大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,广泛深入开展群众性经济技术创新活动,让职工在发展中成长成才。近4年来,江西省命名劳模创新工作室268家,提升技术等级职工达80万人。

  平台阔,支持了职工开展创新。“利用工会平台,广泛开展劳动竞赛、技术创新等活动,丰富职工业余生活,调动职工生产积极性、主动性。”江西省人大常委会副主任、省总工会主席谢亦森强调,工会要搭好平台支持职工创新。

  据了解,2011年以来,省总与数十家单位联合举办了全省“振兴杯”职业技能大赛、保障性安居工程劳动竞赛等几十项赛事,覆盖50余个行业,涉及车工、钳工、焊工、铣工、计算机程序员等数百个工种。省总还不断为职工创新成果提供展示平台,去年举办了全省职工创新成果展,今年又举办了全省首届职工创新论坛。

  氛围浓,掀起了职工创新创业热潮。江西省总广泛开展全员参与的职工创新活动,营造氛围,表彰成果。2011年以来,省工会平均每年组织约6万家企事业单位开展技术攻关、技术革新、技能比武、岗位练兵等各类劳动竞赛活动,每年参加各类技能比赛的职工300余万人次,每年开展岗位练兵的企事业单位超过4万家。

  4年来,江西参加各类职业技能培训的职工达130万人,提升技术等级的职工达80万人,开展“首席员工”“金牌工人”评选的企事业单位1.14万个。选树技能带头人1.71万名,聘用职工节能减排义务监督员3.1万人。提出合理化建议约64万条,提出技术革新10.6万项,发明创造4.1万项,推广先进操作法2.78万项,获得专利7000项。

  劳模创新工作室打造了“强壮”的队伍。2013年10月,省总全面启动“江西省劳模创新工作室”创建活动,制定下发《江西省劳模创新工作室管理办法》等规范性文件,指导全省创建活动全面铺开。江铃底盘有限公司卜臣民劳模创新工作室,对改装调整工作提出“三必改原则”,仅在2011年就完成技术改造创新7项,创造直接经济效益103万元;贝尔有限公司维修组长卢世兵创造的“卢世兵改装底部倒角操作法”,每年可以节约工时5760小时,维修工时576小时,共节约成本约11万元。

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved