工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 工人日报看江西
江西着力促就业局势总体稳定
2021-02-19 08:01:50     来源:中工网-工人日报    

  中工网讯(工人日报-中工网记者王晓颖)近日,江西省人力资源和社会保障厅举行2020年四季度新闻发布会,介绍全省2020年人社工作运行情况。

  据了解,2020年该省从企业用工、重点群体就业、市场供需以及鼓励创业4个方面着力促进就业局势保持总体稳定,实现全年城镇新增就业46.2万人,调查失业率从一季度的6.2%回落到四季度的5.4%。以空前力度支持复工复产,打出“减、免、缓、返、补”政策组合拳,落实降低社保费率和阶段性减免社保费政策,为企业减负 256亿元,拨付失业保险稳岗返还资金15亿元,稳定职工150万人,受益企业是2019年的5.3倍。

  同时,实施退捕渔民就业服务“1131”计划,转产就业5.13万人,占比达99%;广泛开展网络招聘和技能培训,加强重点企业用工调度保障,帮助484家重点企业招用工5.17万人;率先出台10条创业担保贷款举措,新增发放创业担保贷款192.7亿元,同比增长24.4%,直接扶持个人创业和带动就业65万人次。

  江西省就业创业服务中心综合处处长柳飞表示,全省就业形势保持了总体稳定、好于预期,特别是重点群体就业平稳增加,全省贫困劳动力已就业务工131.49万人,较上年同期增加13.79万人。

  此外,在人才队伍建设方面,该省紧扣打造“2+6+N”产业和14个重点产业链,举办系列高层次人才对接招聘会,引进博士以上高层次人才1320人,实施技工就业促进计划和技能人才培养提升工程,启动国家级技能人才培养综合园区建设。2021年,该省将启动实施新时代赣鄱工匠培育工程,全面推行职业技能等级认定,举办首届江西省职业技能大赛,加快推进国家级技能人才培养综合园区建设。

[责任编辑:刘英杰]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×