工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 工人日报看江西
这里成了职工热门“打卡地”
2020-11-20 07:39:59     来源:中工网-工人日报    

  阅读提示

  抚州市总创新工人文化宫运营管理体制机制,不断延伸服务手臂,为职工打造了一个集文体健身、教育培训、服务窗口等功能于一体的“文化乐园”。

  “平时想锻炼身体,或者下棋,不是找不到地方,就是需要花钱,工人文化宫给我们提供了一个免费的场所,而且娱乐健身设备都很齐全,太好了!”每天,从园区企业下班后,职工吴玮都会到江西省抚州市工人文化宫活动一圈,放松一下。

  每天华灯初上时,抚州市工人文化宫里的热闹才刚刚开始。随着功能不断完善,活动推陈出新,如今,这里成了不少职工丰富业余生活的热门“打卡地”。

  新文化宫吸引新“粉丝”

  “以前的工人文化宫,设施老旧而且不齐全,空间也小。”作为工人文化宫的“铁粉”,职工邱裕之对老工人文化宫有着深厚的感情,但也有殷切的期待,“现在新文化宫条件这么好,我更愿意来了。”

  2010年,在抚州市总工会的争取下,市政府划拨了50亩地用于新工人文化宫建设,且该项目被市委、市政府列为市中心城区重点项目。2011年,市中心城区10个重点项目在市工人文化宫工地上举行集中开工仪式。

  据抚州市工人文化宫负责人徐忠平介绍,新工人文化宫建成于2013年,南部为职工文化广场,中部为职工文体活动中心、教育培训中心、职工服务中心3座功能建筑;北部为职工户外活动场所,涵盖球馆、影视中心、健身房、多媒体培训教室、电子阅览室、舞蹈房等职工活动场地,户外还配备篮球场、网球场及休闲观看区、游泳池等场所。

  新建成的工人文化宫集职工文体活动、健身娱乐、教育培训、办事服务等功能于一体,很快便在职工中吸引一大批新“粉丝”。

  服务项目不断“刷新”

  今年38岁的企业职工张海燕是抚州市工人文化宫新“粉丝”中的一员。

  “去年,我在朋友的推荐下带着孩子来听了一堂工会组织的‘道德讲堂’,觉得对孩子的教育和成长很有帮助。后来几乎每个月都会带孩子过来。”张海燕表示,以前她对工人文化宫的了解并不多,如今才体会到它的的确确是职工的“文化乐园”。

  为了增强文化宫的吸引力,抚州市总不断在强化文化宫建设、定制个性化服务、开展公益性活动等方面发力,探索并走出一条富有工字特色的工作道路。

  “我们先后联合工艺美术、观赏石、古琴、太极拳、羽毛球等协会,搭建职工文化艺术、体育公共服务平台,开展丰富多彩的职工文体活动。”徐忠平表示,文化宫对协会只是象征性地收取小部分场地费用。除了每月举办一次职工公益大讲堂活动,抚州市总还通过借力社会资源、购买社会服务的方式开展文艺鉴赏、运动比赛、联谊交友等活动。

  同时,抚州市总不断扩充文化宫的功能,延伸其服务手臂,根据职工需求定制服务内容。2018年,抚州市总根据职工的需求和建议将户外游泳池改建成为标准的恒温职工游泳馆,今年上半年又完成适应未成年人游泳的垫层建设;开设集乒乓球、篮球、作业辅导于一体的“四点半”课堂,下一步将增设游泳和羽毛球项目。

  此外,抚州市总还将法律援助、劳动关系协调、职工健康指导等功能融入文化宫整体建设,全方位为职工服务。

  创新机制破解管理难题

  如何运营管理工人文化宫是抚州市总面临的另一个“老大难”课题。

  “近年来,抚州市总不断创新工人文化宫的运营管理体制机制,着力提高公益性服务性。”徐忠平说。

  据介绍,文化宫先后与市指月文化公司、弘文教育、澍正律师事务所等15家社会组织达成合作,运用市场化、社会化方式为职工服务,做到优势互补、各取所需,相互融合、相互促进。

  如何让社会组织规范、有序运行?徐忠平告诉记者,和社会组织的合作协议并不是一签了之,合作任务也不是一交了之,而是通过以合作为手段、以任务为方式、以服务为主业,更好地发挥社会组织开展社会服务的优势。工会尽可能地为社会组织提供日常办公、教育训练的条件。同时,抚州市总帮助建立健全日、周、月、季、年工作制度,为社会组织规范运行、规范管理提供支撑,还专门组建抚州市工人文化宫社会组织联合工会,既强化社会组织服务职工的组织意识,又解决了日常管理松散、组织活动随意等问题。

  “工会组织应该主动去发现、了解职工的‘口味’,创新服务方式,更好地满足职工多元化精神文化需求。”抚州市总工会党组书记、主席江玉兰表示。(工人日报-中工网记者 卢翔 通讯员 刘庆华)

[责任编辑:刘英杰]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×