工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 工人日报看江西
产业精准扶贫带来“甜日子”
2020-09-23 09:06:59     来源:中工网-工人日报    

  江西省吉安县横江镇良枧村的道路两旁,是一排排整齐的葡萄大棚。记者见到吴冬华、肖桂妧夫妇时,他们正在大棚里一起采摘葡萄,准备装箱发往外地。

  2011年,上有老下有小的吴冬华夫妻二人,双双疾病缠身,一家人的生活跌入冰点。在村镇干部的帮助下,吴冬华流转了11亩荒山坡,争取到产业担保贷款10万元,开始种植横江葡萄。如今,通过种植葡萄他每年的收益不低于6万元。用吴冬华自己的话说,“现在,这日子过得比葡萄还甜!”

  这得益于吉安县实施的“一户一亩井冈蜜柚、一户一亩横江葡萄、一户一个鸡棚、一户一人进园务工”的“四个一”产业精准扶贫工程。

  吉安县是国家贫困县。近年来,吉安县因地制宜发展区域特色产业,通过“四个一”工程让扶贫产业覆盖到每个贫困户,从而将全县贫困户带上小康路。

  “一户一亩井冈蜜柚”的致富产业

  说起江南村从贫困村“翻身”,就不得不提起一个人——江南村党支部书记胡乾元。为了找寻带领村民脱贫致富的路子,胡乾元多次组织村民到江苏、福建等地参观学习,确定了发展蜜柚产业的思路。

  在2010年蜜柚基地建设初期,胡乾元带头拿出3.9万元购买了13股,并且发动村干部购买。在村干部和党员们的带领下,其他村民也开始纷纷响应,购买了79股、占比为52.6%。由此,江南村第一个井冈蜜柚基地建成,并成立了井冈蜜柚合作社。

  针对贫困户没有资金入股的困难,江南村统筹利用县政府给予每户贫困户5000元的产业发展扶持资金,投放到合作社入股。由此,江南村形成了由村干部带头领办,党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与的“一领办三参与”产业扶贫模式。

  如今,江南村已建有6个蜜柚基地,种植蜜柚1100多亩。胡乾元告诉记者,2021年蜜柚进入丰产期后,全村井冈蜜柚产值预计将超千万元。

  返乡夫妻带动脱贫致富

  在吉安县凤凰镇村前村,贫困户通过“一户一个鸡棚”,一年可以养鸡2万余只,按每只鸡利润2元算,一年就能收入4万元,从而实现脱贫。

  王筱驹现在是村里的养鸡大户。2012年,在外打工的王筱驹与妻子阙金英决定返乡创业。正当他不知做什么的时候,从村上老支书那里得知了温氏公司“四提供一回收”的合作养鸡模式——提供鸡苗、提供饲料、提供药品、提供技术、回收合格肉鸡。于是,夫妻二人开始和温氏合作养鸡。

  阙金英告诉记者,这种“公司+农户”的合作模式,银行提供贴息贷款,还有专门的技术人员跟踪指导,“不用操心,不会亏本”。目前,她家中共有3个鸡棚,1.2万多只鸡,一年可以养2到3批,纯利润10万元左右,这比他们在广东打工一年能存的钱还多了很多。一家人搬进了新房子,开上了小汽车。

  到家门口的高科技企业上班

  在吉安县还有一批返乡的年轻人,回到家乡的高科技企业上班,挣得比在外打工时还多。吉安县登龙乡清江村的钟春苗就是其中之一。

  钟春苗家以前是贫困户。之前她和丈夫在深圳打工,很难照顾家里的老人和孩子。立讯智造股份有限公司在吉安县建成后,她便应聘来这里,主要负责与客户对接的工作。

  高大整齐的厂房,现代化的车间,从食堂、班车、健身房到托儿所一应俱全的后勤设施……钟春苗现在每月工资6500元左右,一点都不比在深圳打工时少,她的丈夫也计划回家乡上班。

  这家2019年8月才全面建成投产的公司,已经成为全球最大的高端蓝牙耳机制造基地,同时也是吉安县的扶贫大户。立讯行政二部副经理王一新介绍说,“公司目前解决了大约1200户贫困户的就业问题,贫困户员工月均收入能达到5500元。”(工人日报-中工网记者 梁玉栋 卢翔 毕振山)

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×