工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 工人日报看江西
家门口的机遇吸引年轻人返乡创业
2020-09-04 09:09:06     来源:中工网-工人日报    

  8月1日,江西瑞金“廖奶奶”咸鸭蛋专业合作社负责人张杨,与南昌大学食品学院签订合作协议,双方将开展合作,制约“廖奶奶”咸鸭蛋产量的腌制破损率降不下去、营养价值有限等问题将有望解决。

  张杨口中的“奶奶”,是已年过八旬的廖秀英老人。2015年,廖秀英在江西邮政的帮助下,创办了“廖奶奶”咸鸭蛋专业合作社,先后带领92户贫困户走上致富道路。如今,“廖奶奶”已成长为品牌价值近1000万元的品牌。去年10月,“廖奶奶”入选了由世界银行、联合国粮农组织等评选的“全球减贫最佳案例”。

  电商扶贫如何惠及百姓?

  截至2014年底,瑞金还有省定贫困村49个。2015年,江西邮政联合省扶贫办和省商务厅,共同打造了江西电商扶贫工程,吹响了邮政精准扶贫的集结号,首战定在了瑞金。

  瑞金农村水源丰富,老百姓喜好养鸭,腌制咸鸭蛋是很多村民的拿手好戏,而且咸鸭蛋保质期长,便于长途运输,又深受城市居民喜爱。小小咸鸭蛋能否成为让老区百姓过上好日子的“金蛋蛋”?“凤岗村有个廖奶奶腌的鸭蛋特别好吃。”瑞金邮政电商业务负责人杨雄慕名来到廖秀英家。“蛋白细嫩、蛋黄油亮,太好吃了!”杨雄品尝后兴奋地说,“就是它!”

  在江西邮政的指导下,廖秀英把自家的咸鸭蛋放到了邮乐网上卖,成为凤岗村电商销售的先行者。两个月后,月销量就从几百个增至几千个。

  合作社发展搭上电商快车

  看到咸鸭蛋的潜力,江西邮政有了新的打算。2015年12月,江西邮政金融放贷30万元,帮助廖秀英成立了“廖奶奶”合作社,采取“电商+合作社+贫困户”的发展模式,让贫困户通过向合作社出售鲜蛋、到合作社务工、入股分红等形式,实现增收脱贫。

  廖秀英和江西邮政分工明确:廖秀英带着贫困户在凤岗村腌制咸鸭蛋;江西邮政打造“廖奶奶”咸鸭蛋品牌,利用自有渠道平台优势在全国各地不断拓展市场。一年后,首批加入合作社的28户贫困户户均增收2万余元,成功脱贫。

  在各方的共同努力下,2017年底,“廖奶奶”合作社年产值超过300万元,2018、2019年产值逐年翻番。今年上半年,面对疫情的不利影响,在江西邮政的帮助与支持下,“廖奶奶”咸鸭蛋销量逆势增长150%。

  家门口的机遇吸引年轻人返乡

  从500万元到800万元,再到现在的近1000万元,投资市场对“廖奶奶”咸鸭蛋的品牌估值越来越高。为了合作社的长远发展,年事已高的廖秀英急流勇退,接过接力棒的是张杨等返乡年轻人。

  出生在农村的张扬,上大学时就梦想着有一天能够凭借自己的力量,带领村里的贫困户走上脱贫致富的道路。在廖秀英和村民们眼里,这群在外面打拼过的年轻人“懂管理、脑子活、有拼劲儿”,值得托付。

  在“廖奶奶”合作社的示范带动下,不仅凤岗村,附近的大柏地、叶坪、丁陂、黄柏等乡镇,也相继建立了蛋鸭养殖基地,共同投身到咸鸭蛋产业中。越来越多像张杨一样的年轻人从城市回到家乡,加入了农村电商的队伍。

  如今,江西大山深处的小村庄里,一个个电商扶贫站点不断兴起,成为乡亲们脱贫的新希望。据统计,截至今年7月底,江西邮政累计建成电商扶贫站点761个,对接产业合作社573个,对接培育农产品产业基地19个,累计上线农产品3800余款,实现农产品线上线下销售额4.6亿元。(工人日报-中工网记者 北梦原 通讯员 吕磊 蔡兆清 李萍)

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×