工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 工人日报看江西
突击队给我们吃下“定心丸”
2020-07-24 07:59:52     来源:中工网-工人日报    

  开栏的话

  入汛以来,长江、淮河流域降雨量较常年同期明显偏多,多地江河湖泊水位超警,洪涝灾害造成人员伤亡和财产损失。汛情面前,各级工会组织高度重视,积极行动起来,组织广大职工迅速投入抗洪救灾,保卫家园。

  7月20日清早,朦胧烟雨笼罩着江西省都昌县万户镇平池湖圩堤,赵长城身着军绿色作训服,带领队员们一起挥动着铁镐,将一个个蛇皮袋用沙土石块填满,然后运到堤坝用来加固。

  尽管晨风中透着些许清凉,但赵长城脸上仍汗流不止,作训服也因浸满汗水而紧紧贴着他的前胸和后背。他的头顶,一面印着“江西省总工会防汛救灾青年突击队”字样的旗帜正迎风飘扬。

  工会干部“请战”驰援

  连日来,鄱阳湖流域面临严峻的防汛形势。江西省防汛抗旱指挥部办公室下发紧急通知,号召各地各单位迅速组建青年突击队作为全省防汛救灾的预备队伍。

  接到通知后,江西省总工会机关党委积极响应,多名青年干部职工主动“请战”,赵长城便是其中一员。很快,一支20人的青年突击队组建完毕,第一批10名队员紧急驰援万户镇。

  赵长城对洪水的熟悉程度,说是了如指掌也毫不夸张。在部队服役27年,赵长城曾参加过1995、1996、1998年九江抗洪救灾并荣立三等功、1998年抗洪英模。

  也正是考虑到他的特殊经历,江西省总同意了他的申请并任命其为突击队队长。

  “我们去之前,万户镇已严重内涝。”为了迅速投入抗洪抢险,出发之前,赵长城连夜“做功课”,通过电话以及网络详细了解镇上受灾情况。

  7月19日,赵长城带领第一批青年突击队和爱心企业捐赠的200箱救灾物资从南昌出发,抵达万户镇。简单安顿后,队员们与万户镇工作人员做好对接工作,初步了解防洪堤坝相关情况并召开队会,对工作进行部署。

  “午餐后,我们经过短暂的培训,直接奔赴平池湖圩堤,与当地对接了解防汛救灾情况,实地察看堤坝情况,参与一线巡堤查险。”在退伍老兵何春南的帮助下,赵长城将突击队的抗洪抢险工作安排得井然有序。投入“战斗”之前,队员们还参加了工作对接暨培训会,观看近期都昌县防汛救灾有关视频,了解防汛抢险知识。

  关键时刻展现青年担当

  深入了解当地的险情后,两名老兵和队员们的神经绷得更紧了。何春南说:“当晚,我们就开始参与责任堤坝的巡堤工作。”

  茫茫黑夜中,几道强烈的灯光刺破雨幕,照亮了巡堤干部脚下的路,也为受灾百姓带来一抹亮光。

  第二天一大早至12时,队员们冒雨赶到平池湖坝,协助当地有关部门对圩堤进行全面巡查,对已出现裂缝、渗漏等险情地段加强观测,同时,帮忙填装砂石等物料,提前做好防汛抗洪准备。

  “一天的巡逻下来,衣服都湿透了,尤其是晚上巡夜,面临着蚊叮蛇咬的状况,但大家都在坚持。”1994年出生的付鑫磊是最年轻的队员,在组建突击队的通知下发后,他第一时间递交“请战书”,面对家人的担心和领导的关心,他说:“越是在这种时刻越能考验青年的担当。”

  对于突击队的“火力支援”,万户镇的一名干部告诉记者,该镇抗洪抢险力量薄弱,人手严重不足,“突击队的支援,给我们吃下一颗‘定心丸’,我们抗洪抢险的信心和决心增强了不少。”

  连续几天高强度作战,让队员们疲惫不堪,几乎倒地就能入眠,但在圩堤上,他们却始终保持着十足的干劲。

  据了解,青年突击队原则上以7天为周期进行轮换调整,必要时将根据防汛需要,由省防汛抗旱指挥部办公室统一调配到南昌、上饶、九江等防汛救灾任务较重的地方开展巡堤查险工作。

  “青年突击队肩负着组织的信任、群众的重托,要坚决打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战。”在出征仪式上,江西省人大常委会副主任、省总工会主席龚建华激励队员牢固树立人民至上理念,面对险情灾情要合理处置、科学应对,全力保障灾区群众生命财产安全和自身安全,圆满完成防汛救灾任务。(工人日报-中工网记者 卢翔)

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×