工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 工人日报看江西
圩堤决口的日与夜
2020-07-17 08:05:06     来源:中工网-工人日报    

  阅读提示

  从接到汛情应急响应开始,鄱阳镇总工会主席姜承志便一直守在堤坝上,抢险救灾、转移村民,和时间抢夺生命,保障村民的生活物资和安全,期盼着圩堤修复,村民早日回到家园。

  烦闷的夏夜,42岁的老姜沿着堤岸慢慢巡视着,轻微的水流声传进耳中,他立即提起手电筒探着水面。眼睛死死盯着,半晌后,确定没情况,他轻叹口气,才发觉汗水已浸湿了上衣。

  “放心吧,一切正常。”23时40分,老姜蹑手蹑脚地进入临时指挥部,看到同事还未入睡,他小声说了句。躺下后,他却放心不下。刚闭上眼,前几天堤坝垮塌时的情形便像电影一样在脑海中闪现出来,翻来覆去睡不着,老姜起身又回到了堤坝上。

  老姜名叫姜承志,是江西省鄱阳县鄱阳镇总工会主席,从接到汛情应急响应开始,便一直守在堤坝上。

  7月14日,鄱阳镇问桂道圩堤出现决口的第7天,老姜第一次回家,匆忙洗澡换衣服后,和怀孕的妻子简单打了个招呼,又出了门。

  紧急转移:和时间抢夺生命

  “姜主席,快来救救我,我被困在家里了,家里就我和女儿,水快到涨到二楼了!”慌乱之中,桂中村村民王英(化名)拨通了姜承志的电话。

  才17时多,天色就已经阴暗下来,周围只传来雨声和哗啦啦流淌的水声。听到电话里传来承诺的声音,王英慢慢冷静下来,安抚着身边11岁的女儿。

  时间一分一秒过去,水也越涨越高。正当王英心头的不安再次涌起时,窗外传来了呼喊声——姜承志和救援人员正朝着她招手。“我家男人在外务工,如果不是他们及时赶到,很难说我们母女会发生什么事情。”尽管时隔多日,回想起自己和孩子差点被洪水吞没,王英仍心有余悸。

  7月8日,问桂道圩堤出现大险情,鄱阳镇投入大量物力、人力进行抢险。不久,桂湖村出现圩堤决口,姜承志迅速开始组织其负责的桂中村村民转移。“桂中村地势低洼,桂湖村的洪水肯定会冲到桂中村来。”姜承志分析道。果不其然,不过几个小时,桂中村便开始涨水,道路交通中断。桂中村有4900余名村民,近2000人外出务工,且大多为青壮年男性,不少家庭只剩老弱妇孺,转移安置工作开展得异常困难。

  “家里有人吗,还有没有人没撤离?”从16点开始,姜承志便协同武警、消防等救援人员挨家挨户敲门,确保没有村民滞留在危险区域。“当时还在下雨,水也一直在涨,我们是在和时间抢夺生命,而且必须抢赢。”姜承志神情笃定。

  圩堤决口,村庄成“孤岛”

  到第2天中午,姜承志和救援人员才将村子摸排完,确保处于低洼地段的村民全部转移。

  “刚想着能喘口气、吃口热饭了,桂中段圩堤就出现了决口。”姜承志回忆道,7月9日15时左右,洪水再次涌进桂中村。“我们立即停了村里的电,组织人员对地势高但仍处于危险区域的村民进行转移。”

  桂中村三面环水,一面背山,道路被淹后,几乎成了一座“孤岛”。

  “当时村里有户人家,只有儿媳和80多岁的老人,老人卧在床上没法下地,我们及时把老人背到救生船上安全撤离。”姜承志说。

  “目前仍有1700余人被围困在村里地势高的地方,不会受到洪水影响。”姜承志告诉记者,随着近几日汛情逐渐稳定,他的主要工作变为保障被围困村民的生活物资和安全。

  每天,姜承志都会组织人员一起运送方便面、饼干、米、油等给被围困村民,了解他们的需求。同时,为了保证村民能够和外界保持联系,村里用发电机为他们提供了为手机充电的电源。

  7月14日,桂中村的洪水已经退去三四厘米,记者看到,不少居民楼的白墙上还残留着一条水渍。(工人日报-中工网记者 卢翔)

[责任编辑:贾慧]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×