RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 工人日报看江西
江西开出防控疾病“大处方”
2020-04-27 08:26:43     来源:中工网——《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  工人日报讯 (工人日报—中工网记者 卢翔)近日,江西省疫情防控应急指挥部办公室、省卫生健康委联合印发了《江西省关于开展环境卫生整治行动、推进健康江西建设的实施意见》(下称《实施意见》),创新性地采取一系列“组合拳”,开出防控疾病的“大处方”,具体内容包括:实施病媒生物防制、城乡环境整治、健康城镇创建、健康知识普及等。

  在病媒生物防制方面,实施以环境治理为主、药械防制为辅的综合预防控制策略,健全监测网络,开展集中消杀、春秋统一灭鼠。当前重点开展蚊虫的监测和消杀,针对蚊子传播寨卡病毒病、登革热,老鼠传播鼠疫、流行性出血热等疫情,从源头上预防传染病的发生。对发生新冠肺炎病例的家庭,要做好居家环境日常性消毒。

  在健康知识普及方面,着力提高健康素养、大众健康教育、实施健康促进、发放健教处方和扩大宣传阵地。引导公众养成“勤洗手、戴口罩、常通风、多消毒、喝开水、吃熟食、不滥食野生动物”等健康生活方式。同时,倡导公众形成“分餐制、公筷公勺、不相互夹菜”等文明就餐习惯,以免唾液、飞沫“口口相传”,从源头上阻断病毒、细菌,通过“家庭亲情”在餐桌上“温情传递”。

  在城乡环境整治方面,侧重于整治重点、实行以城带乡、减少环境污染、整治市场环境。《实施意见》要求,全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,阻断新冠肺炎病毒、高致病性人感染禽流感病毒等传染源,切断传播途径,降低疫情发生的风险。

  在健康城镇创建方面,《实施意见》明确提出健康城镇创建工作,推进健康城镇理念进社区、进学校、进企业、进机关、进营区,创建一批具有江西特色的示范健康城市、示范健康县城、示范健康乡镇,推进健康社区、健康单位、健康家庭等健康细胞建设。

  此外,《实施意见》明确了环境卫生整治的属地、部门、单位和个人“四方责任”,做到“三纳入”,就是将环境卫生整治行动纳入健康江西行动考核指标体系,纳入当地政府绩效考核,纳入全省卫生城镇创建内容,对当年因防控不力,导致登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病暴发的,要中止申报创建卫生城镇,或取消卫生城镇称号。

[责任编辑:贾慧]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端