RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 工人日报看江西
江西南昌:一间“港湾”,畅爽一座城
2018-08-21 07:31:29     来源:中工网—《工人日报》    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

江西在银行网点开设爱心驿站,为户外劳动者提供“累了能歇脚,渴了能喝水,没电能充电,饭凉能加热”等服务——

一间“港湾”,畅爽一座城

  夏日炎炎,南昌这座“火炉”高温不断。

  中午时分,在南昌建设银行八一路支行内,八九位身着橙色工作服的环卫工人,正坐在挂有“劳动者港湾”标牌的房间里,喝着绿豆汤歇脚、唠嗑,“忙了一上午,能在有空调的屋里休息喝口水,真好!”

  绿豆汤的甘甜,空调的凉爽,周到服务的暖心……近来,江西省总工会联合建行江西省分行打造“劳动者港湾”,它们“隐藏”在大街小巷的银行网点中,为户外劳动者提供“累了能歇脚,渴了能喝水,没电能充电,饭凉能加热”等一系列服务。

  在这里歇脚避暑,褪下疲惫

  清理窨井、清扫路面、清理树枝……夏季里“烧烤天”和台风的交替“登场”,对环卫工人的室外作业而言,都是不小的“干扰”。

  在南昌市东湖区大院街道当环卫工人的张霞告诉记者,这样的极端天气,他们早就习以为常。“尤其是夏天的大暴雨,我们要随时待命。”

  但在这挂有“劳动者港湾”标识的小屋里,环卫工人们褪下了疲惫。一碗甜意十足的绿豆汤,慰藉着他们一天的辛劳。

  “汤很甜,料也足,我再去盛一碗。”张霞起身去拿长柄勺,还不忘招呼身旁的工友,“你也再来一碗吧,下午好有力气干活儿。”

  记者留意到,“劳动者港湾”内有相对独立的空间,有沙发、饮水机、手机充电设备、洗手间等,进来不会影响到其他办理银行业务的客户,还可以放松休息。

  “我们专门准备了爱心小车,配有雨伞、扇子、毛巾、清凉油等。只要我们营业,附近的户外劳动者都能进来歇脚、避暑。”南昌建设银行八一路支行“劳动者港湾”的工作人员告诉记者,驿站开放时间就是网点的营业时间,主要服务对象是环卫工人、出租车司机、交警、快递员等户外工作者,还有老弱病残孕、走失儿童、考生等需要特殊关爱的群体。

  据介绍,“劳动者港湾”正在逐步完善服务资源:干净的雨衣,从老年人需要的拐杖、轮椅、老花镜到年轻人青睐的WiFi、充电宝一应俱全,甚至还为婴儿专门准备了婴儿车、纸尿裤,为残疾人士提供无障碍坡道、洗手间等全程无障碍服务设施……

  “现在天气热,户外劳动者喝水难、上厕所难、容易中暑,我们一直在想怎么更好地为他们服务。”东湖区大院街道办事处主任程小浪告诉记者,银行网点多,建“劳动者港湾”,这些问题都可以得到很好的解决。

  数量上升,质量也有保证

  “大姐快坐下休息,我进去帮您倒杯水。”南昌丽景路建行营业网点内,银行工作人员说话时,已经拿起环卫工人韦大姐的杯子去帮她倒水了。

  韦大姐是红谷滩新区的环卫工人。近来,她发现银行营业点挂上了“劳动者港湾”和“爱心驿站”的标识,“说是可以给我们环卫工人提供喝水和休息的地方。”

  “刚开始还不敢进,后来工作人员主动邀请,还是有点不好意思,怕打扰别人。”韦大姐善解人意,工作人员听了忙说:“不要紧的,这个‘港湾’就是为你们服务的。”

  这名工作人员介绍,“劳动者港湾”一开始是为环卫工人打造的,为了让他们能有地方休息,吃上一口热饭,喝上一口热水。慢慢地,受惠人群不断扩大……

  “现在这一带的户外工作者,有需要就会来这里。”一位的士司机停好车,径直走进爱心驿站,轻车熟路地打开饮水机,接热水泡茶。“不光我们来,还有不少快递员、外卖员也进来休息,这个地方给我们这些经常在外头工作的人提供了很多方便,让人打心里温暖。”

  据建设银行江西省分行党委书记、行长万国平介绍,江西建行联合省总工会打算在已开放的6个试点的基础上,再建设开放300家以上,并计划今年内在江西建行所有网点都建起“劳动者港湾”。

  在数量上升的同时,“劳动者港湾”的质量也有保证。据介绍,“劳动者港湾”要符合“有场所、有设施、有服务、有标识、有制度、有保障”的“六有”标准,向环卫工人、交警、协管员等户外劳动者免费提供饮水、休息、充电、应急外敷药品、爱心雨具、阅读书籍等服务。

  将提供更精准的服务

  “建行江西省分行长期坚持国有企业的责任担当,这次与工会组织通力合作,在金融机构中率先设立并打造‘劳动者港湾’,是建设银行履行社会责任、彰显人文关怀的重要体现,让广大户外劳动者感受到建行的‘温度’。”8月10日,在“劳动者港湾”暨“爱心驿站”揭牌启动仪式上,江西省总工会党组书记、常务副主席饶剑明对建行的做法表示赞赏。

  饶剑明认为,这次,江西省总与建行江西省分行携手,在全省建行营业网点设立“劳动者港湾”、建设“爱心驿站”,搭建服务户外劳动者的平台,将更好地为户外劳动者提供精准服务,切实改善户外劳动者的劳动条件和工作环境,在全社会营造尊重、关爱劳动者的良好氛围。

  万国平表示,建“劳动者港湾”,表明建行开放共享自身资源,主动为户外劳动者服务,为其提供歇脚休憩的场所,打造劳动者的“加油站”“充电桩”“暖心窝”,竭力营造家的温馨与温暖,鲜明地诠释了建行作为国有企业关注并参与社会建设的情怀和担当。

  据介绍,今后,江西的户外工作者只要在有“劳动者港湾”和“爱心驿站”标识的建行营业网点,即可享受到相关惠民服务。结合不同地区的地域特征和业务特色,建行还将在营业网点内开展差异性服务,并引入第三方机构服务资源,如“善融商务”扶贫类和书店等合作商户,增强服务社会能力。(工人日报—中工网记者 卢翔)

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版