RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 焦点二摘要下
“江西创造”闪耀高交会
2019-11-20 11:04:16     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  最前沿的高新科技在这里展示,最炫酷的智能产品在这里亮相。11月13日,素有“中国科技第一展”美誉、为期5天的第二十一届中国国际高新技术成果交易会在深圳会展中心拉开帷幕。在让人眼花缭乱的高科技产品中,江西展区新颖丰富的参展项目吸引了众多海内外客商的眼球,尽显“江西创造”的魅力。

  优势产业集中亮相

  江西展厅位于会展中心创新与科研展区9号展馆,占地260平方米,的以极具江西特色的青花瓷造型,在一众展厅中格外显眼。5G(C-Band)大规模阵列天线、智能化水肥一体机、智慧城市低空安全综合管控项目……江西展团带去了电子与信息、光机电一体化及先进制造、新材料、航天航空、环境保护、新能源与节能技术、生物医药等领域的60余项高科技项目和产品,向全球展现我省科技创新与市场需求相结合的最新成果。

  “螺旋桨为什么这样装?如何做好海上抗风?”展厅内,一架乳白色的“苍鹭”ETS10无人机吸引了同为参展方的广东省航空航天装备技术研究所工作人员潘映君的关注,面对她提出的一连串问题,江西荣立航空工业有限公司副总经理吴木华一一作了解答。潘映君一边仔细观察无人机,一边频频点头,“我知道近年来江西航空制造业发展势头强劲,作为行业内人员,这款飞机的设计我第一次见,让我大开眼界。”

  年产100万千瓦高效新能源稀土永磁电机项目的展台前,参观、询问的人员络绎不绝,不少参观者表示,江西稀土、钨资源储量丰富,从展品就能看出江西正在大力推动稀土产业转型升级,努力把资源优势转化为产业优势。

  江西特色吸睛力十足

  “您带上VR眼镜,就可以开始红色教育基地体验之旅了。”在江西展厅一个显眼的位置,江西科骏实业有限公司带来的一套VR爱国主义教育产品吸睛力十足,等待体验这个项目的参观者排起了长龙,演示人员忙得不可开交。

  “小马、小马,请显示本单位第三季度党员活动开展情况。”只要对“小马党务机器人”发出语音指令,几秒之后,机器人就将相关信息在屏幕上显示出来。在展厅的另一边,由江西国泰利民信息科技有限公司开发的“利民红云”智慧党建平台,给大家提供了用互联网思维做好党务工作的新思路。“将虚拟产业、互联网技术、人工智能技术和红色教育、党建工作结合起来,非常有江西特色。”一名来自河北的参观者一番体验后,感触颇深。

  产学研稳步推进

  此次高交会,南昌大学、江西工程学院也纷纷展示了各自的科技项目。南昌大学具有完全自主知识产权的智能PET影像系统,包括闪烁晶体材料提拉、闪烁探测器研发、小动物PET样机研制等方面,此项技术可广泛应用于生物医学工程与辐射探测领域。记者还发现,高校的不少项目已从论文转化为实体形式,有些已与企业合作实现了产业化生产,产学研合作形成良好氛围。

  手机扫一扫名片,用户就可以通过真人影像了解企业相关信息,还能点击虚拟按键直接拨打电话、添加微信、发送邮件等,江西工程学院开发的产品“会说话的AR名片”让小小名片拥有了更多价值。“我们的这款产品非常受欢迎,在开展当天就接到了来自广东的订单,还有不少客商表达了进一步洽谈的意愿。”江西工程学院机器人研究所所长李冠湛说道。

  省科技厅有关人员告诉记者,通过高新技术成果的展示、推介、洽谈、交易,为产业转型升级与新旧动能转换融入了丰富的创新发展元素,将有利推动江西科技对外交流合作迈向更广阔的境界。(记者 李芳)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版