RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 焦点二摘要下
江西出台新政支持民营和小微企业发展
2018-11-22 10:46:22     来源:人民网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  人民网南昌11月21日电 (吴菁)金融支持民营和小微企业,最重要的是解决融资难与融资贵。今年以来,江西省政府金融办、省工信厅、省工商联、人民银行南昌中心支行等相关部门积极落实好“几家抬,三支箭”的政策组合,出台了一揽子促进民营、小微企业增量降费的政策措施。11月21日,江西省政府新闻办、人民银行南昌中心支行共同举行金融支持民营和小微企业政策解读暨“江西省小微客户融资服务平台”上线新闻发布会,宣传解读了相关政策,并回答记者提问。

  据介绍,为保持全省法人金融机构流动性合理充裕,人民银行今年通过定向降准增加江西省法人金融机构可贷资金约330亿元,降准金融机构要在2018年底前,将降准释放资金用于发放小微、民营企业贷款,且贷款加权平均利率不高于一季度。同时,人民银行新增50亿元专项支小再贷款额度,用于支持金融机构发放普惠口径小微企业贷款和单户授信3000万元以下的民营企业贷款;安排80亿元的专项再贴现额度,用于办理民营企业票据和单张票面金额500万元及以下小微企业票据的再贴现。11月以来已经发放了专项再贷款17.8亿元,支持民营企业719家;专项再贴现27.6亿元,支持民营企业340家。

  据了解,目前江西省地方金融监督管理局正在积极推动开发区金融改革创新,引导有条件的开发区打造符合主导产业发展特色的金融要素聚集区。今年9月,国家融资担保基金正式启动运营,首期募集资金660亿元,以再担保、股权投资等形式支持各省(区、市)开展融资担保业务,带动各方资金扶持小微企业、“三农”和创业创新。

  “高息过桥”是民营和小微企业发展的“切肤之痛”,为缓解企业贷款过程中“先还后贷”造成的资金周转压力,江西省先在部分地区开展了转贷基金试点,随后在全省范围内推广。目前全省11个设区市以及大部分县(市、区)都成立了转贷基金,全省共设立转贷基金107支,基金规模85.22亿元,累计为1.7万户企业转贷过桥1408亿元,帮助企业节约“过桥”成本约16亿元。下一步,江西省地方金融监督管理局还将继续鼓励和支持各地做大基金规模,提高转贷效率,让转贷基金制度惠及更多的民营和小微企业。

  11月6日,江西省工商联、省地方金融监督管理局、北京银行南昌分行签署战略合作协议,为所属36家基层商会集中授信120亿元,建立起了一个政府、银行、商会和企业四方联动的金融服务平台,开启了“金融机构+商会”合作的模式。下一步,江西省工商联还将组织建设银行、民生银行、江西银行、进出口银行江西省分行等金融机构与省工商联执委、常委、副主席(副会长)单位、江西民营企业100强企业和全省100家园区商会开展对接合作,并在此基础上,与江西省地方金融监督管理局、人行南昌中心支行联合打造一站式金融综合服务中心,为广大民营企业开展全产业链金融服务。

  可以看到,围绕支持包括民营和小微企业在内的实体经济发展,全省金融机构做了大量工作,实现了全省信贷增长持续16个月保持全国前三。据悉,全省本外币贷款10月末余额已突破3万亿元,达到30143亿元。特别是小微企业融资状况明显优化。9月末,全省普惠口径小微企业贷款户数58.6万户,同比增长21.1%;贷款余额3145亿元,同比增长14.6%。三季度全省新发放普惠型小微企业贷款加权平均利率为6.87%,较一季度下降0.39个百分点,总体实现了量增价降的金融政策导向效果。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×