RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 焦点二
念好乡村“美丽经”
2018-02-11 08:14:55     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  立春过后,春意盎然。走进兴国县龙口镇睦埠村,色彩斑斓的三角梅花海簇拥着“墨庄”古建筑,不远处的沙滩边是一座座用细沙“雕”成的精美艺术作品,红色文化、传统文化与现代农业相融合的乡村美景留住了游客的脚步。

  党的十九大报告提出要“实施乡村振兴战略”。作为国家乡村旅游重点村,睦埠村借助政策红利,积极打造生态旅游,鼓励农户发展农家乐、特色产业,将绿水青山转化为经济效益。“村里好多人办起了农家乐、客栈,有手艺的也去摆摊,还建起了几个农业休闲基地。”今年50岁的贫困户庄仁香满心欢喜地细数村里的变化。“我在三角梅基地务工,儿子在景点摆摊做小生意,一天下来也有几百块钱,以前想都没想过。”得益于旅游带来的经济效益,庄仁香一家的日子越过越红火。

  近年来,兴国县坚持“突出地域特色、体现田园风貌、注重文化传承、彰显乡村特色”的原则,积极实施乡村旅游富民工程,将美丽乡村建设与生态旅游发展相结合,打造天蓝、地绿、水清、人和的美丽乡村,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,更让当地农户享受生态红利。

  在激活乡村经济的基础上,兴国县重点发展园区农业、体验农业、设施农业、科普农业,实现农业与旅游深度融合。目前,兴国县建成50亩以上蔬菜产业基地9个,发展脐橙基地、蔬菜基地等上百家休闲旅游采摘园,发展特色旅游村庄109个,组建灰鹅、脐橙、油茶等产业合作社上百个,建成杰村乡含田村、埠头乡田庄上、龙口镇睦埠村、高兴镇高多村等乡村旅游示范点,乡村旅游产业链不断延伸发展,带动当地农民走上致富新路。

  乡村旅游的发展,不仅直接增加了农民收入,还倒逼农村不断提升新村“颜值”。2017年,兴国县综合治理水土流失面积达87.5平方公里,改造低质低效林8.74万亩,山水林田湖生态保护修复深入推进,让山更绿。同时,严格落实“河长制”,中小河流治理任务全面完成,实施了65处农村饮用水巩固提升工程,让水更清。在提升基础设施建设方面,该县建成110千伏高兴输变电、35千伏良村输变电工程,解决了3500余户低电压问题;实施一批农村公路改造项目,完成1689公里自然村水泥路建设和134座危桥改造,启动建设公交充电运营站,畅通城乡交通微循环,让路更畅通。该县还投入6426万元治理农村生活垃圾,垃圾无害化处理率达90%;改造农村危旧土坯房2281户,整治拆除“空心房”415.3万平方米,配套增减挂钩项目1200亩,农村环境更加优美。

  兴国县今年将完善农村全域规划编制,全力推进城岗、永丰、社富、埠头撤乡建镇;保护修复传统村落和历史文化名村,深入推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,抓好580个村庄整治,打造一批具有乡愁记忆、展现田园风光、体现兴国底蕴的精品村、特色村和风景线。(黄志勇 本报记者 郑 颖)

[责任编辑:朱晶晶]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版