RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 焦点摘要下
打好主动仗 打出“组合拳”
2020-04-29 08:20:17     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  今年以来,峡江县顶住新冠肺炎疫情和经济下行压力的双重影响,练好内功,化危为机,打好主动仗,打出“组合拳”,招商引资工作稳步推进,重大项目频频落户。一季度,签约项目13个,合同资金79.7亿元,创同期历史新高;实际利用外资2572万美元,同比增长205.1%。峡江缘何能在疫情特殊时期,招商引资交出亮丽答卷?

  云端签约,招大引强,项目签约增速

  新冠肺炎疫情打乱了峡江正常外出招商和客商来县考察的步伐。此时,如何牵住招商“牛鼻子”?该县主要领导果断提出运用信息化、数字化手段,切实解决人员无法流动问题,确保“招商力度不减、项目落地不停、服务热情不降”。

  为打好招商引资工作主动仗,该县主要领导带头示范,围绕以生物医药大健康为首位产业的“1+3”主导产业招大引强,会见客商23批次,现场协调推进工业重大项目17个;县四套班子领导会见客商48批次、推进工业重大项目83个。

  疫情防控期间,该县通过网络对接、视频洽谈、云端签约,共收获6个规模大、科技含量高、产业集聚度高的项目,其中2个项目投资超20亿元。

  谋划长远,筑好暖巢,企业落户提速

  4月23日,香港艾菲尼斯贸易公司客商李勤峰来到峡江城南、河西两处工业园区考察,看到一处处平整的土地、一排排建好的标准厂房,当即拿定主意,在峡江新建电动车全产业链基地。该公司从确定合作意向到选定建设场址,仅用两天,再次刷新峡江招商速度。

  该县瞄准智能制造和大健康产业,全力夯实这两大产业的园区基础设施建设。今年,峡江追加投入3亿多元资金,全面打造占地1.2万亩的河西工业园,目前已征地3000亩,平整土地1500亩,污水处理厂及配套管网预计6月份建成运行。同时,引入社会资本,投资5亿余元,兴建智能制造产业园和大健康产业园,新增标准厂房面积25万平方米;重启城南园区12万平方米生物医药产业园建设,加快城南园区标准厂房三期建设,保障首位产业项目引得进、落得下。

  栽好梧桐树,不愁没有凤凰来。2月27日,总投资26亿元的嵘天高新智造有限公司落地峡江,生产高新电子产品,从洽谈到签约仅用21天;3月19日,总投资20.8亿元的久铖智能制造有限公司落地峡江,生产高铁制动闸片等高科技产品,从洽谈到签约仅用65天。截至今年3月底,峡江工业园区集聚生物医药企业78家、装备制造企业60家、绿色食品企业23家。

  倾力帮扶,优质服务,项目建设加速

  没有优越的投资环境,客商不会来;没有良好的发展环境,客商留不住。

  针对疫情防控期间落地的企业,峡江坚持提供保姆式服务,成立以县委书记为组长的帮扶工作组,实行“一个重点项目、一名县级领导、一个工作专班、一抓到底”的帮扶机制,确保项目引得进、落得下、做得大、发展快。

  久铖智能制造有限公司在签约当天,帮扶工作组就提供项目用地红线图,同步进行规划设计;签约第二天,为其落实了办公场所;签约一周内,帮其建起了筹备项目部。

  峡江还对企业资金、招工、征地、办证等方面提供保姆式服务。针对和美药业二期工程资金短缺诉求,该县通过私募可转债方式,为企业解决6000万元融资周转金。(赵巧)

[责任编辑:贾慧]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×