RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 焦点摘要下
凝心聚力促发展 履职尽责显担当
2020-04-10 09:43:25     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  “人民政协在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,既秉承历史传统,又反映时代特征,充分体现了我国社会主义民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势。”在去年召开的中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上,习近平总书记深刻阐述了人民政协的重要地位和作用,为新时代加强和改进人民政协工作提供了思想遵循和行动指南。

  旗帜引领方向,方向凝聚力量。在全国政协有力指导、中共江西省委坚强领导下,十二届省政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,始终坚持围绕中心、服务大局,凝心聚力促发展,履职尽责显担当,干出了新时代人民政协的新样子。

  强化政治引领,抓实理论武装

  2019年底,在省政协机关党支部书记述职评议会上,21名党支部书记结合工作岗位,汇报情况、查找不足、提出打算,并接受现场打分测评。有的党支部书记在会后表示,现场会就像一个赛马场、比武擂台,既述出了压力,更述出了动力。

  思想是行动的先导,理念是实践的指南。省政协主席、党组书记姚增科多次强调,要结合履职实际,学深悟透笃行,把坚持党的领导贯穿政协全部工作,处理好党的领导与协商民主的关系。

  在理论学习方面,为深入学习贯彻中共十九届四中全会精神和中央政协工作会议精神,省政协相继召开党组理论学习中心组集体学习会、主席会议、常委会议等,以领学、研讨、解读、分享等多种方式学习贯彻。

  理论创新每推进一步,理论武装就跟进一步。第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,省政协党组和省政协机关党员干部充分运用我省丰富的红色资源,将读书、读史、读影、读人“四读”结合,在领悟核心要义、掌握立场观点方法上求实效,形成了具有政协特色的做法与成效。

  为营造“比学比干比优”的良好氛围,省政协一方面通过开展“我是谁、为了谁、依靠谁”集中学习讨论,加强政协委员和机关干部两支队伍建设,另一方面通过点名道姓、见人见事的“双通报”制度,把好的标杆树起来,把错的问题“晒”出来,以正向激励与失责必问,推动政协各项工作进一步严起来紧起来实起来。

  坚持双向发力,用活高端访谈

  以“读影”方式开始,会前先观看中医药抗疫视频;以讨论贯穿会议,省政府有关部门负责人和调研组成员相继发言;以面对面指导结尾,省政协有关领导提出有针对性的意见建议……日前,在省政协召开的“中医药产业发展”专题协商调研座谈会上,将近4个小时“边调研协商、边凝聚共识”的分享,让与会人员直呼“过瘾”。

  “提质增效”,不仅仅体现在一次专题协商会中。统计数据显示,2019年,省政协坚持在建言资政和凝聚共识上双向发力,向省委、省政府呈报政协专报、建议案等40多件,办结提案750多件。这些专报、建议案的内容,与习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求相契合,既上接天线,聚焦“一圈引领”、VR产业等高端前沿课题,又深接地气,关注万家灯火,如助力油茶产业发展等。

  值得一提的是,近年来,省政协围绕省委、省政府中心工作,聚焦发展大事、民生实事,推出一批“双向发力”成果的同时,还形成了“协商+政府人”“协商+专家学者”等多种“协商+”模式,高端访谈是其中一大亮点。

  2019年12月17日,省政协推进大南昌都市圈建设专题协商会在南昌举行,省长与政协委员面对面,共话大南昌都市圈建设。如此高规格的专题协商座谈会,在省政协历史上属首次。会前,调研组下了一番苦功夫,不但开展了历时6个多月的一线调研,还专程前往北京,请教清华大学等院校和单位的专家学者。

  “高端访谈发挥了‘专业人做专业事’的优势,为拓展调研半径、延伸调研触角提供了有效抓手。”在省政协调研组看来,高端访谈给予了他们更广阔的视野、更开阔的思路,为推动江西高质量跨越式发展带来了更多睿智之言和务实之策。

  提升履职水平,写好“委员作业”

  把人民政协的事情办好,委员是主体。翻开近年省政协委员“成绩单”可以看到,一篇篇“委员作业”、一张张“政协答卷”,聚焦经济高质量发展、脱贫攻坚、污染防治等省委、省政府中心工作,关注景区功能提升、海绵城市建设等民生热点,写进了群众心坎里,展示着新时代人民政协新风貌。

  2019年省两会期间,省政协常委阮建昆、省政协委员庞川提交的《进一步做大做强南昌“夜经济”》提案,受到省委高度重视。南昌市对此积极响应,成立促进夜间经济发展工作领导小组、出台行动方案。2019年下半年,东湖区蛤蟆街夜市、青山湖区699夜市等相继开街,极大地丰富了市民夜间消费。

  党政有所呼,委员有所应;人民有所盼,委员有所为。正是这种责任感,激发了省政协委员的履职热情。2019年,我省政协委员撰写提交了1600多篇“委员作业”,其中《关于垃圾处理的问题与对策建议》等“作业”获省委主要领导肯定性批示。

  新冠肺炎疫情发生以来,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,成为我省政协委员的履职自觉。各级政协委员自觉对标对表中央决策部署、认真贯彻落实省委工作要求,或积极抗疫,或捐款捐物,或建言献策,以实际行动为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献智慧与力量。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。站在新的起点,十二届省政协将着力提高政治协商、民主监督、参政议政水平,牢记初心使命,勇于担当作为,以大团结大联合画出最大同心圆,以协商民主凝聚强大正能量,以改革创新激发工作新活力,奋力开创新时代全省政协事业新局面,为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。(万仁辉)

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×