RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 焦点摘要下
江西高院发布疫情防控期间首批典型刑事案例
2020-03-17 10:20:00     来源:人民网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  5、赣州市石城县杨某某诈骗案

  2020年2月19日上午,赣州市石城县人民法院依法适用速裁程序,公开开庭审理杨某某诈骗案,依法判处被告人杨某某有期徒刑九个月,并处罚金人民币5000元。

  2020年2月8日,被告人杨某某发现新型冠状肺炎疫情爆发后,有大量的人需要购买口罩用于防护,便通过微信发布自己有口罩销售的虚假信息。被害人黄某、曹某、郭某看到虚假信息后分别向被告人杨某某微信转账3500元、500元、400元用于购买口罩,被告人杨某某收到上述款项后便拉黑三被害人微信并逃匿。

  石城县人民法院经审理认为,被告人杨某某以非法占有为目的,利用微信发布虚假信息,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人在突发传染病疫情防控期间,假借销售用于突发传染病疫情防护用品的名义,诈骗他人财物,依法应当从重处罚。鉴于被告人杨某某具有自首、认罪认罚、赔偿被害人经济损失等情节,遂作出前述判决。

  宣判后,杨某某服判、未上诉。

  6、景德镇乐平市马某亮诈骗案

  2020年2月20日上午,景德镇乐平市人民法院依法适用速裁程序,公开开庭审理马某亮诈骗案,依法判处被告人马某亮有期徒刑六个月,并处罚金6000元。

  2020年1月26日以来,被告人马某亮在疫情防控期间,通过某软件评论留言,谎称“家里备了三箱口罩,自家留一箱,多的出售,十元一个。”多名看到评论的被害人遂通过该软件与马某亮联系,马某亮要求被害人先付款再发货,待被害人通过扫描马某亮提供的支付宝或微信二维码转账成功之后,马某亮便将对方拉黑,以此方式共骗取3237.99元。案发后,被告人马某亮通过其家属退还了全部赃款。

  乐平市人民法院经审理认为,被告人马某亮在疫情防控期间,以非法占有为目的,虚构有口罩出售的事实,利用网络信息骗取他人财物数额较大,其行为已构成诈骗罪。 鉴于被告人马某亮到案后自愿如实供述其罪行,认罪认罚且积极退赃,遂作出前述判决。

  宣判后,马某亮服判,未上诉。

  7、鹰潭市月湖区黄某诈骗、容留他人吸毒案

  2020年2月22日,鹰潭市月湖区人民法院依法适用简易程序,公开开庭审理了黄某诈骗、容留他人吸毒案,以诈骗罪依法判处黄某有期徒刑二年十个月,并处罚金人民币二万元;以容留他人吸毒罪,判处黄某有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元,数罪并罚,决定执行有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二万五千元,责令退赔被害人经济损失。

  2020年1月26日,被告人黄某在自己并无口罩的情况下,通过微信联系被害人邹某谎称自己有N95口罩出售,在收到邹某用于购买口罩的6500元后,将地垫冒充口罩邮寄给邹某。次日,四川省资阳市的于某看到被告人黄某在微信朋友圈里发布的销售口罩的广告,主动联系黄某,提出购买1000个N95口罩,并按黄某的要求通过微信支付订金1500元。几日后,于某又向黄某提出购买大量口罩,并按黄某的要求通过微信支付订金20000元、微信提现手续费100元。黄某收款后将该微信帐号申请冻结。

  疫情期间,被告人黄某还多次在其租住房内容留吸毒人员吸食毒品。

  月湖区法院认为,被告人黄某在新冠肺炎疫情防控期间,以非法占有为目的,虚构事实,通过电信网络骗取他人财物数额较大;多次容留他人吸毒,其行为已分别构成诈骗罪和容留他人吸毒罪,应数罪并罚。综合全案的性质、情节、危害后果和被告人悔罪表现等,遂作出前述判决。

  宣判后,黄某服判、不上诉。

  8、景德镇昌江区王某华非法狩猎案

  2020年3月12日,景德镇市昌江区人民法院依法适用简易程序,公开开庭审理了王某华非法狩猎案,依法判处被告人王某华拘役三个月,缓刑六个月。

  每年的4月至11月为江西省保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的鸟类、兽类野生动物的禁猎期。2016年4月,被告人王某华为狩猎野生动物,从吴某山开的电动车商铺处购买了一台电猫捕兽器放置在位于昌江区丽阳镇红花园村的南昌坞山场。2019年2月,因原来的电猫捕兽器报废,被告人王某华又从吴进山处购买了一台新的电猫捕兽器放置在南昌坞山场,但当时未予通电。2019年5月1日,被告人王某华用电动车的旧电瓶对电猫通电,同年5月2日,该电猫捕兽器被丽阳镇林业工作站及森林公安机关查获。被告人王某华使用的以电瓶为动力的捕获工具系法律禁止使用的狩猎工具。

  昌江区法院经审理认为,被告人王某华违反狩猎法规,在禁猎期使用禁止使用的电力捕兽工具进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。被告人王某华具有坦白情节,自愿认罪认罚,可依法从轻从宽处罚。遂依法作出上述判决。

  宣判后,王某华服判、不上诉。

  9、抚州市广昌县阎某某非法狩猎案

  2020年3月10日,广昌县人民法院依法适用速裁程序,公开开庭审理了阎某某非法狩猎案,依法判处被告人阎某某拘役四个月。

  2019年7月30日,广昌县人民政府发布关于划定野生动物、禁猎区和禁猎期的通告,明确自2019年8月1日至2022年7月31日,广昌县域范围内均为禁猎区。同年10月11日下午,被告人阎某某在未办理狩猎证的情况下,在水南圩乡陈庄村陈庄小组余家屋背农田旁安装电击工具捕猎野猪,次日凌晨2时左右捕获一头野猪。后阎某某与吴某某取得联系,将野猪以2850元的价格出售给吴某某(另案处理),吴某某在水南圩乡农贸市场门口出售加工的野猪时被查获。经鉴定,送检照片上的2块野生动物带皮毛肉和2只野生动物脚为野猪(学名Sus scrofa)的带皮毛肉和脚,野猪属于哺乳纲偶蹄目猪科,该物种被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  广昌县法院经审理认为,被告人阎广发违反狩猎法规,在禁猎期、禁猎区使用禁猎工具进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。鉴于阎某某具有自首情节且认罪认罚,遂作出前述判决。

  宣判后,阎某某服判、不上诉。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×