RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 焦点摘要下
江西:战“疫”保健康 战“贫”奔小康
2020-03-13 10:51:18     来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  对暂不能返岗的,协调企业保留原有岗位;对集中复工的,点对点专门送达;对有意向留在本地的,引导就地就近就业……江西定期调度监测贫困劳动力就业状况,多措并举帮助他们稳岗就业。

  “小缎姐,我跟一家企业确定了就业意向,等体检、培训通过后就可以上班啦,每月工资5000元左右。”在江西宜春市袁州区新坊镇烟棚村,贫困户黄路秀给村里扶贫专干贾小缎打来电话。过去在一家餐饮店收银的她因疫情无法返岗,得知消息的贾小缎让她去参加镇里举办的重点企业流动对接会,找到了满意工作。

  在政府帮扶下,江西2301个扶贫车间已有1739个顺利复工,让不少贫困户在家门口就业。

  项目工地:抢时间赶工期 瞄准小康补短板

  江西南城县新丰街镇汾水村农村饮水安全工程施工现场,工人们有的在焊接水管,有的在对过滤池填沙,一片繁忙景象。

  汾水村地处大山深处,过去村民都靠打井解决吃水问题。村支书林步升说:“去年底,村里开始实施安全饮水工程。最近,疫情防控形势好转,我们开始复工,争取让大伙早日吃上安全水。”

  近年来,江西贫困人口从2012年的385万人减至去年底的9.6万人。今年,江西一方面将坚持“两不愁三保障”脱贫标准,完成剩余贫困人口脱贫;另一方面将继续落实产业、就业、易地搬迁扶贫后续扶持等措施,巩固提升脱贫成果。

  江西要求各地根据疫情影响统筹安排资金项目,确保各扶贫项目在防控形势好转后尽早开工。

  粉刷墙面、铺贴地砖、购进桌椅……在江西宁都县长胜镇青树移民安置点,一个个工人戴着口罩在新建的长胜二小内忙着装修。

  “我们正加紧施工,确保学校今年9月能投入使用。”长胜镇副镇长钟金平说,安置点此前已建好微菜园、扶贫车间等,加上即将完工的小学,配套设施越来越完善了,今后大家就能在家门口就业、上学。

  在江西各地,一个个扶贫项目陆续开工。

  江西省扶贫办主任史文斌说,江西将严把脱贫标准关,瞄准剩余9.6万贫困人口,全面筑牢义务教育、基本医疗、安全住房、饮水安全4项保障,把疫情影响降到最低,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×