RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 焦点摘要下
江西:战“疫”保健康 战“贫”奔小康
2020-03-13 10:51:18     来源:新华网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  新华社南昌3月13日电题:战“疫”保健康 战“贫”奔小康——江西克服疫情影响决战脱贫攻坚见闻

  新华社记者郭强、熊家林

  三月,春潮涌动。

  在赣鄱大地上,一个个扶贫产业基地、工厂车间、项目工地陆续复工复产……在做好疫情防控的同时,江西努力克服疫情影响,兑现“决不能让老区群众在全面建成小康社会进程中掉队”的承诺。

  产业基地:复工率超九成 产品滞销变脱销

  看着基地内贫困户在一株株枳壳树间播撒有机肥,江西欣飞实业有限公司总经理杨伟生心里的石头总算落了地。不久前他还在发愁,800多亩枳壳林即将挂果,但受疫情影响,到处买不到肥料。同样着急的还有在基地务工的贫困户:“没有活干,哪来收入?”

  关键时刻,政府送来1000袋有机肥,解了燃眉之急。“现在基地已经开工了,每天能挣80块钱!”贫困户陈金兰说。

  面对疫情,江西通过强化税收减免、房租减免、物资运输等政策支持,帮助具有扶贫功能的龙头企业、合作社、家庭农场等带贫益贫经营主体加快复工复产。

  一大批扶贫干部奔走在乡村一线纾困解难。在江西南昌县南新乡九联村,被村民称为“带货书记”的应文伟从正月初一起就用自己的私家车帮村里合作社送货,帮助村里滞销的鸭蛋、板鸭等销售一空。“粗算了下,疫情期间,我帮村里卖了24万多元的货!”他笑着说。

  在疫情中,越来越多地方尝试用电商破解扶贫产品卖难,打开一片新天地。在江西于都县岭背镇大塘村,贫困户叶称国正在打包刚采摘的辣椒。“我们辣椒滞销的消息经电商平台发布后,每天能接几百斤的订单。”他说。

  目前,江西4万多个具有扶贫功能的龙头企业、合作社、家庭农场等带贫益贫经营主体,复工率约达95%。

  工厂车间:乘直通车返岗 就近就业有门路

  不久前,来自江西上饶市广丰区的15名贫困户坐上政府开通的贫困劳动力返岗直通车,回到打工地浙江杭州。

  “本想早一点返回厂里,多挣点钱,但受疫情影响,一直走不了。”广丰区泉波镇边山村贫困户毛兵兵说,政府安排专车送他们到杭州,还提供了口罩、方便面、矿泉水等,让他心里暖意融融。

  “一人就业,全家脱贫。”增加就业是有效直接的脱贫方式。2019年,江西省贫困劳动力就业务工人数达118.3万人,但受疫情影响,部分贫困群众外出务工、返岗就业受阻。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×