RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 焦点摘要下
江西南昌:进一步加快企业和项目建设复工复产进度
2020-02-28 10:26:20     来源:南昌日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,充分发挥投资对稳定经济增长的关键作用,有效消除疫情影响,2月27日,南昌市印发《南昌市有效应对疫情加快推进项目建设的若干政策措施(暂行)》,从项目引进、项目审批、财政支持、交通运输等方面,进一步加快企业和项目建设复工复产进度,把疫情带来的影响降到最低程度。

  强化项目谋划引进推广不见面招商

  《措施》明确,建立全市重大项目库,对纳入国家、省“十四五”规划“盘子”,并能争取到主要由国家和省资金投入的重大项目,分别给予200万元、100万元前期经费补助;列入市“十四五”规划重大项目清单的项目,优先保障用地,年度政府投资重大项目优先从入库项目中安排。及时跟踪研判形势,疫情期间,对列入中央预算内的公共卫生、应急保障能力建设的重大项目,亿元以上项目每个给予50万元前期经费补助,亿元以下项目每个给予20万元前期经费补助。

  同时,充分利用互联网、公众号等平台,针对性地开展“不见面”招商推介,鼓励各级政府出资聘请招商顾问协助招商。各县区(开发区、新区)根据产业发展需要,采用市场化方式,面向境内外院校、企业招引专业人才,组建专业招商队伍。

  开辟审批绿色通道减少项目审批环节

  实行“不见面”在线审批。我市项目申报、审核、评审等全程网上运行,对需要纸质批复文件的实行免费寄件;推行建设项目流程设计、告知、审批标准化。所需必须资料先提交电子版,所有资料纸质版待疫情结束后补交。

  简化重大项目审批程序。省大中型建设项目、省重点建设项目、市重大重点项目一律开辟审批绿色通道,优先受理、优先审批、即收即办。全面推行施工图设计文件联合审查,涉及规划、土地、房产、人防、消防等审批以及不动产登记的各项测绘中介服务实行“多测合一”。

  减少审批环节。疫情期间,在项目策划生成阶段,已对可研报告进行了论证的,简化后续可研评审。总投资1000万元及以下的政府投资项目直接批复项目初步设计(代可研);总投资100万元及以下的简易、技术单一的政府投资项目,不再进行评审;总投资50万元及以下的政府投资项目,不再批复可研和初步设计, 由主管部门监管。压缩审批时限。疫情期间,所有复工复产工程建设项目“一书一证”审批时限压缩至7个工作日。

  简化投资项目招标投标手续。疫情期间,因应急防疫需要的建设工程项目,必须招标的范围可由原施工单项合同估算价400万元以上调整为1000万元以上;经审批部门核准同意后,可将应公开招标的项目调整为邀请招标。疫情期间,取消我市房屋建筑和市政基础设施工程招标时要求注册建造师担任委托人的规定。

  保障企业项目用工需求加大就业服务和稳岗补助

  我市实行返岗复工员工补贴,疫情期间,对重点企业、省大中型建设项目、省重点建设项目、市重大重点项目组织市外员工返岗复工所产生的包车费用予以全额补贴。对自行到岗的返岗员工和新招员工(含劳务派遣员工和小时工),按省内200元/人、省外500元/人的标准给予交通补贴。

  加大就业服务和稳岗补助。疫情期间,向工业园区重点企业提供职业介绍和推荐就业的人力资源服务机构、大中专院校、技工学校(培训学校)和基层人力资源社会保障所等,成功推荐1名劳动者就业(稳定就业3个月以上)的给予2000元就业创业服务补贴。对1月24日至2月9日期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,按照每吸纳1名劳动者就业给予1000元的一次性吸纳就业补贴,所需资金从企业所在县区(开发区、新区)就业补助资金中列支。

  同时,保障务工人员住行,返岗务工人员须申领注册电子通行证,并通过手机进行个人轨迹查询,根据查询结果完善电子通行证登记信息。除近14天内有湖北旅居史以及其他国家要求必须隔离的人员一律在属地进行集中隔离外,返岗务工人员经必要的健康检测后可取消隔离要求。各县区(开发区、新区)要对辖区内镇街、社区、村委会不加甄别阻止人员出入的做法进行排查并坚决纠正,确保返岗务工人员进得来、出得去。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×