RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 焦点摘要下
江西交通精准施策全力做好保通保畅保运工作
2020-02-24 10:50:42     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  交通运输是疫情防控的重要战场。新冠肺炎疫情发生以来,省委、省政府高度重视交通运输疫情联防联控和保通保畅保运工作,落细落实交通保通保畅保运措施,持续推动疫情防控有力有效。2月13日,江西在全国率先提出省内县(市、区)之间全面取消国道、省道、高速公路出入口设置的疫情防控检疫点或检查站,以“科学防治、精准施策”的原则,统筹推进疫情防控与经济社会秩序恢复。

  省交通运输厅认真贯彻落实省委、省政府决策部署,按照“一断三不断”“三不一优先”的原则,全力保障公路路网顺畅运行,确保人员车辆正常通行和重点物资运输畅通。交通运输部应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制、交通运输部办公厅先后转发了《江西省交通运输厅关于疫情防控期间路网保通保畅保运工作情况报告》,将这一做法向全国交通运输系统推广,要求各单位认真学习借鉴。

  保畅通:坚决纠正“一刀切、层层加码”

  新冠肺炎疫情发生之初,省交通运输厅积极配合卫生健康、公安等部门在全省所有高速公路收费站、国省道省界路口、普通干线公路等场所设置检疫点,开展体温监测和车辆劝返,为有效阻断病毒传播发挥了积极作用。但是在疫情防控工作中,一些地方出现了未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通等行为,对防控应急物资运输和必要的群众生产生活物资运输产生了一定影响。对此省交通运输厅高度重视,于1月27日紧急调度各设区市交通运输局,要求立即摸排相关情况,并向地方党委、政府报告,依法稳妥处置,维护正常交通秩序。

  2月5日,省交通运输厅又提请省防控应急指挥部下发《关于保障应急物资及人员等运输车辆正常通行的紧急通知》,明确要求各地不得采取一刀切方式封闭高速公路或收费站、阻断国省干线公路,不得简单采取堆填、挖断等硬隔离方式阻碍农村公路交通,确保应急物资及人员运输车辆、救护车、消防车等通行畅通。

  国务院办公厅下发《关于做好公路交通畅通保通保畅工作确保人员车辆正常通行的通知》后,省交通运输厅认真领会通知精神,立即提请省政府办公厅印发了《关于做好全省公路交通保通保畅工作确保人员车辆正常通行的通知》,明确提出“五个严禁”,即严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断国省道干线公路,严禁硬隔离或挖断农村公路,严禁阻断应急运输车辆通行,严禁擅自设置疫情防控检疫站或检测站,坚决纠正“一刀切、层层加码”。2月10日,又提请省防控应急指挥部印发《关于保障人员车辆正常通行的紧急通知》,进一步明确提出除与疫情严重的相邻地区外,原则上不得在高速公路出口、国省干线公路设置疫情防控检疫站或检测站。对各地发现或社会公众提出的路网问题,每天实行问题清单销号制管理,确保路网畅通。

  2月12日,党中央作出非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复的重要指示后,省交通运输厅按照“科学防控、精准施策”的要求,及时向省防控应急指挥部提出进一步优化交通管控措施的建议。2月13日,省疫情防控应急指挥部发布第4号公告,决定在省内县(市、区)之间全面取消国道、省道、高速公路出入口设置的疫情防控检疫点或检测站,严禁县(市、区)、乡镇拦截劝返来自非严重疫区的车辆。公告发布之后,全省各地按照要求有序撤销国道、省道、高速公路出入口设置的检测站。目前,全省高速公路收费站道口及收费广场交通管制点均已撤离,327个高速公路收费站运行正常,普通国省道全部运行正常,农村公路所有硬隔断均全部撤除到位。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×