RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 焦点摘要下
江西省部署防汛抗旱准备工作
2019-01-10 16:20:43     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  1月7日,江西省防总印发《关于做好2019年防汛抗旱准备工作的通知》,要求各地各部门结合本地实际,立足防大汛、抢大险、救大灾,突出防汛抗旱薄弱环节整改落实,全力做好2019年防汛抗旱各项准备工作。

  2018年入冬以来,我省降水明显偏多,今年发生早汛的可能性较大。省防总要求,要严格落实防汛抗旱责任,始终强化以行政首长负责制为核心的各项责任制,组织召开防汛抗旱专题工作会议,对2019年防汛抗旱工作进行动员部署;要认真完善各类方案预案,抓紧修订完善防汛抗旱应急、山洪灾害防御、城市防洪排涝预案等,确保方案(预案)全覆盖;要着力加强应急物资队伍,根据物资消耗情况和储备定额标准,抓紧补充更新防汛抗旱储备物资设备;要扎实做好信息系统保障,全面开展宣传培训演练,对各级、各类防汛抗旱责任人,工程技术人员、水库堤防安全管理人员和巡查人员、山洪灾害隐患点监测人员等分类针对性培训;要突出抓好工程建设管理,加快水毁工程修复重建,加强春季蓄水防旱工作,继续推进防汛抗旱能力提升“八大工程”;要切实强化汛前检查督查,严格按照汛前水工程防洪隐患排查有关要求,对本区域本部门影响防汛安全的因素全面排查,消除隐患,扫除盲点。

  同时,省防总部署汛前水工程防洪隐患排查、水工程运用计划编制、在建涉水工程安全度汛统计等工作,相继印发《关于开展2019年汛前水工程防洪隐患排查的通知》《关于做好2019年全省各类水工程运用计划编制工作的通知》和《关于做好2019年在建涉水工程安全度汛和统计工作的通知》等。

  1月9日,记者从省防总获悉,2019年主汛期降水较去年可能偏多,且发生早汛的可能性较大,五河及鄱阳湖可能发生超警洪水,中小河流可能发生较大洪水。

  根据预测,2019年全省年降雨量1750毫米,比多年均值偏多近一成;按照前期水情特征分析,预计2019年我省属于中水偏高年份;年最大洪水出现时间分别为:赣江上中游在6月上旬前后,抚河、信江、饶河在6月中下旬前后,修河在7月上旬前后,赣江下游、鄱阳湖、长江九江段在7月上中旬前后。

  省防总要求,要做好防御早汛的准备,加强汛期洪涝和内涝的防御。在厄尔尼诺事件的气候背景下,极端天气气候事件发生的频率增加,加上近年来我省降水呈现突发性、短历时、雨强大等特征,要密切关注预报预警信息,加强防范突发性强降水引发的山洪、滑坡、泥石流以及中小河流洪水等灾害。(记者游静)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版