RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 劳模选拔 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 学术交流 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 焦点摘要上
江西确定生态环境质量三年改善路线图
2018-02-09 08:03:14     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  本报讯 (记者郑颖)2月7日,记者从全省环保局长会议上获悉,为坚决打好污染防治攻坚战,我省研究制定生态环境质量三年改善目标和路线图:到2020年,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感。同时,要在饮用水水源地安全保障、固废污染防治、生态系统保护修复、推动绿色发展等方面下功夫、见成效。

  在空气环境质量方面,到2020年,PM2.5要在2015年的基础上下降12%,即控制在39.6微克/立方米;设区市以上城市空气质量优良天数要在2015年的基础上上升3%,达到92.8%;二氧化硫排放要在2015年的基础上下降12%,氮氧化物要在2015年的基础上下降12%。在水环境质量方面,到2020年,全省地表水国考断面达到或好于Ⅲ类水体比例大于85.3%;无劣V类水体;化学需氧量要在2015年的基础上下降4.3%,氨氮要在2015年的基础上下降3.8%。在土壤环境质量方面,到2020年受污染耕地安全利用率要达到93%,污染地块安全利用率达到90%。受污染耕地实现安全利用的面积达到111万亩,重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草面积达到54万亩,受污染耕地治理与修复面积达30万亩;重点行业重点重金属排放量要比2013年下降10%;完成9个土壤污染治理与修复技术应用试点项目。

  为实现污染防治攻坚战三大目标,确保生态文明水平与全面建成小康社会目标相适应,省环保厅将在解决突出环境问题、加快生态保护与修复、推动绿色发展、构建环境治理体系等方面着力。在治气方面,全面启动蓝天保卫战三年强攻计划,督促和配合地方政府及相关部门整治“散乱污”企业,压减煤炭消费量,减少机动车污染,强化区域联防联控联治,积极主动应对秋冬季重污染天气,确保空气质量持续改善,PM2.5浓度持续下降,空气质量达标率稳步提升。在治水方面,全面启动清水行动,深入实施水污染防治行动计划,开展流域环境综合治理,保障饮用水水源安全;协助有关部门整治不达标水体、黑臭水体和纳污坑塘,严格保护良好水体。在治土方面,全面启动净土行动,加快推进土壤污染状况详查,建设土壤环境质量监测网络,实施农用地土壤环境分类管理,建立污染地块名录与负面清单和联动监管机制,防范人居环境风险;针对典型受污染农用地、污染地块,督促开展土壤污染治理与修复;配合有关部门加快垃圾分类处置。

[责任编辑:朱晶晶]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版