RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 焦点一
守生态安全底线 保绿色发展定力
2020-04-15 09:33:45     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  4月14日,省委书记刘奇来到新余市调研。他强调,越是发展的压力大、困难多,越要树立底线思维、增强忧患意识。我们要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实新发展理念,严守生态安全底线、保持绿色发展定力,以高水平环境保护助推高质量跨越式发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  省委常委、省委秘书长赵力平一同调研。

  春日的田野,河水渐丰、绿色渐浓,涌动勃勃生机。来到分宜县洞村乡程家坊村的田间地头,刘奇与正在耕田的种田大户、摘辣椒的贫困群众深入交流,询问种田成本、家门口务工收入,鼓励他们说,现在生产生活秩序在加快恢复,要坚定信心,积极投身生产,依靠自己勤劳双手把日子越过越好。来到村委会,刘奇看望慰问了扶贫工作队,叮嘱他们以问题和效果为导向,狠抓整改落实,确保脱贫成效,不获全胜决不收兵。疫情之下村里的颐养之家处于临时关闭状态,刘奇指出,现在村里的年轻人都陆续出门务工了,要及时了解留守老人的困难,采取有效措施帮着解决。要在确保疫情防控安全、尊重老人意愿的前提下,做好颐养之家恢复工作。

  刘奇一直高度重视仙女湖水环境治理,来到仙水湖上游的龙须沟介溪湿地公园,看到这里水净草绿,睡莲卧波、白鹭点点,一河清水流入仙女湖,他给予肯定。刘奇指出,水环境治理是个系统工程,要坚持全流域思维,上下游协同、山江湖联动,一二三产业齐发力,推动形成水美岸美产业美的动人景象。沿湖而上,刘奇不时停车察看一个个库湾的水质,听取仙女湖水环境治理工作汇报,他强调,绿色生态是我们最大的优势,要始终保持定力,持续抓好环境整治、生态保护,奋力打造美丽中国“江西样板”,不断将生态潜力转化为发展后劲、将生态优势转化为发展优势。湖畔的凤凰湾爱巢小镇,整洁的小村庄掩映在绿色山水之中,古朴的民居流淌着浓浓的乡愁。刘奇走进一户户人家,察看乡村旅游恢复情况。他说,仙女湖是个大景区,要打破对门票经济的依赖,以全域旅游理念丰富业态、提升品质,延长产业链、增加附加值,做优做强做大旅游产业。

  又一次来到新钢集团,刘奇详细察看、了解复工复产情况。集团综合料场智能环保易地改造项目投资超过20亿元,建成投产后将实现煤、铁矿石等所有原燃料的全封闭存放、转运和生产,大幅减少粉尘排放。刘奇详细了解工程进度,要求确保施工安全和质量。随后,他来到集团污水处理厂,现场察看处理工艺和效果。刘奇对新钢集团持续加大环保投入给予肯定,他指出,应对疫情带来的冲击和影响,企业一方面要坚守底线,环保、安全、质量的标准与投入只能做加法不能做减法,另一方面要保持转型升级的定力,要找准方向和定位,持续加大创新、优化管理,不断降成本、增效益。

  刘奇还来到新余市装配式建筑产业基地、新余博迅汽车有限公司、江西赛维公司调研,他指出,企业是经济发展的主体,面对困难和压力,各级党委政府要加大帮扶力度,精准帮助企业做好疫情防控和复工复产,与企业抱团取暖、共渡难关。

  调研中,刘奇强调,江西内陆开放型经济试验区已正式获批,这是党中央、国务院对江西发展的巨大关怀与大力支持,为我们奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利注入了强大的动力和活力。全省上下要感恩奋进,始终坚持大开放发展战略,主动融入共建“一带一路”,积极参与长江经济带发展,对接粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展,加快构建内外并举、全域统筹、量质双高的开放格局,努力走出一条内陆省份双向高水平开放,以开放促改革、促发展、促创新的新路子,不断迈出江西高质量跨越式发展新步伐。(记者刘勇)

[责任编辑:贾慧]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×