RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 焦点一
脱了贫,如何稳得住?
2018-07-17 13:55:41     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:脱了贫,如何稳得住?脱贫攻坚“夏季整改”行动的实践与思考

  编者按

  “全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。

  脱贫攻坚进入“啃硬骨头”的关键时期,要面对的是“难中之难”“坚中之坚”。今年5月启动的脱贫攻坚“夏季整改”行动,是我省打好脱贫攻坚年度战役的重要载体,是全面整改脱贫攻坚工作存在问题的一场硬仗,省委、省政府高度重视。脱了贫,如何稳得住?群众获得感如何提高?务实作风如何落地生根?7月上旬,记者带着问题,冒着酷暑,奔赴抚州市宜黄县、上饶市信州区、宜春市铜鼓县、九江市共青城市、萍乡市安源区、吉安市永丰县等地,采访奋战在脱贫攻坚一线的干部群众,聚焦脱贫攻坚“夏季整改”行动。从今日起,本报推出“我省脱贫攻坚‘夏季整改’行动的实践与思考”系列报道,敬请关注。

宜黄县新丰乡新丰村发展中药材种植,带动了贫困户增收。本报记者 朱雪军 摄

近日,分宜县双林镇举办2018年脱贫攻坚暨就业扶贫专场招聘会,为企业与贫困户搭建桥梁。该镇150余名贫困人员到场应聘,求职现场气氛热烈。本报记者 曹 耘摄

  中国江西网讯(本报记者 朱雪军 郑 颖 齐美煜)行百里者半九十。

  如果把脱贫攻坚比作一场战役,要一个一个阵地拿下,那么,已经脱贫了,是不是战役就结束了?习近平总书记在安徽金寨县考察扶贫工作时特别强调,打好脱贫攻坚战,要采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制,把扶贫工作锲而不舍抓下去。

  经过这几年的脱贫攻坚,我省建档立卡贫困户从2013年末的346万人减少到2017年末的87.54万人,贫困发生率由9.21%降至2.37%,井冈山市、吉安县顺利脱贫摘帽,6个贫困县达到摘帽条件,1690个贫困村退出。

  成绩固然可喜,但也带给人们一个思考:脱了贫,如何稳得住?这也成为我省脱贫攻坚“夏季整改”行动中,很多地方,尤其是已经脱贫的地方聚焦的重点。

  靠产业——

  着眼长效“造血”,实现“村有扶贫产业、户有增收门路”

  小暑时节,记者来到去年脱贫的宜黄县梨溪镇里阴村,放眼望去,只见平整的稻田如同一整块铺展开来的绿布,郁郁葱葱。这在以丘陵地貌为主的宜黄县,并不多见。

  过去的里阴村田块高低不平,道路错综复杂,耕地有的放不了水,有的没有路进出,有的不能进行机械化生产,土地利用率不高成为该村致贫的主要原因。“我们争取了500多万元资金,大干了3个多月,建设了1000多亩高标准农田。”村第一书记黄智武说。

  如今,这1000多亩高标准农田成了“香饽饽”。“现在地好了,种什么都划算。”村民方文华准备把水稻制种面积翻一番。不仅是当地村民,来自资溪县、黎川县、临川区的不少种植大户也纷纷来村里商量土地流转的事,流转价格从每亩60元升至300元。

  “村里唯一的资源就是土地,只有把土地资源做活了,才能从根本上改善贫困地区的生态环境和群众的生产生活条件。”梨溪镇镇长邵荣华的话道出了很多贫困村的心声。我省立足长远,以高标准农田建设和农业结构调整为契机,从2017年开始,计划用4年时间整合资金360亿元,集中力量建设1158万亩高标准农田,为发展扶贫产业提供基础保障。

  “让地生金”发展扶贫产业,是实现贫困群众稳定脱贫的重要路径。

  永丰县八江乡江浍村一直以传统水稻种植维持生计,收益不高。结合村里的劳力、土地、水源等实际,挂点帮扶工作组在广泛征求意见的基础上,决定发展大棚蔬菜产业,建起40亩标准蔬菜大棚,以“合作社+农户+贫困户”的方式,吸纳28户贫困户参与。合作社不仅提供技术,还帮着销售,有效规避了贫困户的风险,每户因此增收5000元,江浍村实现整村脱贫。

  在扶贫产业的选择上,江浍村也走过弯路。前几年,看到别的村养鸡,江浍村各方筹资给贫困户免费发放鸡苗,可有的贫困户缺劳动力养不了,有的没技术养不活,有的愁销路卖不出。这些失败的教训,给江浍村的干部们好好上了一课。发展扶贫产业,关键是要因地制宜,“进什么厅堂吃什么饭,站什么山头唱什么歌”。江浍村的经验告诉我们,扶贫产业项目不在多,而在精,选择的产业要与当地的环境、资源、特点以及贫困户的生产生活方式等结合起来,使扶贫实现精准,以精准推动脱贫。

  绿色生态是我省最大财富、最大优势、最大品牌,如何把这一优势利用到稳定脱贫当中?上饶市信州区秦峰镇老坞村找到了很好的契合点。

  两条潺潺小溪缠绕的老坞村,白墙灰瓦,修竹荷塘,鸡犬相闻。谁能想到,这里曾是远近闻名的贫困村。去年,利用秀美乡村建设的机会,老坞村成为上饶市重点打造的秀美乡村精品点,面貌焕然一新。再加上新改建的320国道沿村而过,原来偏僻的老坞村,现在距离中心城区只有20分钟车程。

  不知不觉中,到老坞村来玩的人多起来。瞅准这个商机,老坞村搞起了乡村旅游,村里专门流转了8亩国道沿线的土地种荷花,盛开的荷花吸引了许多游客前来赏花。上个月,村里还请来了市歌舞剧团演出助兴。眼下,村里打算把几个山塘水库开发出来,搞水上旅游。“发展乡村旅游,我们有信心。今后,来的客人更多了,贫困户卖点土特产也能赚钱,不怕脱不了贫。”村党支部书记祝洪满说。

  与其他扶贫方式相比,乡村旅游扶贫以其强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,在扶贫开发中发挥着日益显著的作用。乡村旅游不仅能留住乡愁,还能拔掉穷根,是实现乡村振兴的重要途径之一。今年6月,省委、省政府下发了《关于全面推进全域旅游发展的意见》,为乡村旅游扶贫添了把火。我们相信,乡村旅游扶贫一定大有可为。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×