工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 要闻
2020年南昌新农村建设工作亮点纷呈
2021-02-20 11:32:03     来源:南昌日报    

  农村基础设施和公共服务水平是全面建成小康社会的重要一环。记者昨日从市农业农村局获悉,2020年,我市大力实施乡村振兴战略,积极践行“四精”理念,围绕“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动总部署,高质量开展镇村建设,实现了“十三五”时期新农村建设工作的圆满收官。

  2020年,全市统筹安排了1620个新农村建设村点,全年累计完成投资额48683万元,投资完成率100%。完成改路650.8公里,改水17875户,改厕15933户,改房367栋,拆“三房”面积达138.3万平方米,改塘384口,改沟388.7千米,清除陈年垃圾12508吨,广电网接通村庄927个,安装网络电视28217户,新建公共服务平台、卫生室、便民超市、农家书屋、文体活动场所等公共服务设施1550余个,全年的村庄整治“硬任务”基本完成。通过村庄整治建设,农村基础设施和公共服务水平大幅度跃升。

  2020年,安义县、湾里管理局成功获评全省美丽宜居示范县,实现了由“试点县”向“示范县”的华丽转身,南昌县入选第二批全省美丽宜居试点县。全市共安排8个美丽宜居试点乡镇、82个美丽宜居试点村庄、8142个美丽宜居试点庭院进行创建,累计完成投资额9.18亿元。2020年下半年开展的“百园百村庆丰收”活动中,5个涉农县区率先完成23条精品线、45个精品村、60个新农村建设提升点,新农村建设“连点成线、拓线扩面、突出特色、整体推进”的格局愈发凸显。

  此外,为适应乡村建设高质量发展的要求,全市努力擦亮农村新户型示范村和精品民宿村两张“特色名片”。自2016年以来,累计选定47个村点进行新户型建设,涌现出了南昌县向塘镇剑霞、进贤县温圳镇罗家、安义县万场红山新村、新建区象山镇河林九房等一批具有“新村、新貌、新气象”的秀美乡村,引领提升了全市农村建房水平。依托独特的山水资源,因地制宜打造精品民宿村,2020年组织开展了全市十大“醉美”民宿评选活动,网络投票展播网页访问点击量达25万多人次,秀美乡村风光获广大网友普遍赞誉。(记者 刘磊)

[责任编辑:刘英杰]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×