工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 要闻
江西抚州建立农村“法律明白人”培养体系
2021-02-20 11:28:45     来源:江西日报    

  抚州市以法治宣传为载体,不断探索创新法治惠民新路,建立了较为完备的农村“法律明白人”培养体系。目前,该市已累计培养“法律明白人”69.84万人,每1.2户家庭就有一名“法律明白人”,他们成为乡村法治宣传、矛盾调解的主力军。

  抚州市将“法律明白人”培养工作作为重点工程进行打造,市委、市政府将培养工程列入年度工作要点和市委深化改革工作计划;市、县(区)两级党委政法委高位推动,连续三年将培养工程作为年度重点工作进行部署;市委全面依法治市委员会办公室将各地工作成效纳入“法治抚州建设”考评体系。

  同时,农村“法律明白人”培养工程与农村“听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干”感恩奋进主题教育、乡村振兴战略、秀美乡村建设、市域社会治理现代化建设、综治中心实体化建设等深度融合,打造了“党委领导、政府实施、部门参与、乡镇主抓、基层自治”的农村“法律明白人”培养工程工作模式。

  线下线上齐发力。抚州市司法部门在线下常态化开展法律进乡镇、进村组、进社区、进学校、进企业等活动的同时,重点打造了“抚州市掌上公共法律平台”,内设“法律明白人”网校,让群众在线进行法律咨询、法律学习,受到社会好评。平台上线以来,共吸引41万多名网友,市、县(区)两级“法律明白人”网校注册用户达23.2万人。(记者李耀文)

[责任编辑:刘英杰]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×