工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 要闻
江西林业产业迈入全国第一方阵
2020-10-13 15:14:17     来源:人民网-江西频道    

  人民网南昌10月12日电(记者 秦海峰)江西省林业局林业产业发展处副处长蔡德毓12日表示,“十三五”期间,江西按照“生态产业化、产业生态化”的发展思路,不断创新机制,大力推进林业现代化建设,实现了林业产业发展规模和综合实力的提升。

  “十三五”期间,江西林业产业年总产值由2015年的3063亿元,增长到2019年的5112亿元,年均增速达到13.7%,迈入全国第一方阵。其中,全省森林旅游产值超千亿元,达到1107亿元,木材加工仅南康家具综合产值就达到1800亿元,油茶、竹类、苗木花卉等产业年产值超300亿元。

  林业一二三产比例由2015年的32:48:20到2019年的24:47:29,接近国际成熟优势产业的结构比例。全省一产总产值达1215亿元,比2015年980亿元增长24%,全省二产产值达2280亿元,比2015年1461亿元增长56%,全省三产总产值达1617亿元,比2015年622亿元增长160%。

  此外,2019年,全省人造板产量达到502万立方米,木竹地板产量达到3025万平方米,松香及其深加工产品产量达到51万吨,竹笋、油茶籽等各类经济林产品产量已达到622万吨。人造板、木竹地板、家具、竹制品、茶油、松香、松节油、香精香料、天然冰片、茶皂素等产品产量居全国前列。

  蔡德毓说,江西省目前己形成了以南康实木家具、南城校具及凉亭木结构建筑,瑞昌红木家具等为代表的木材加工及家具产业集群,以宜春、赣州为代表的油茶产业集群,以资溪、奉新、宜丰为代表的竹产业集群和弋阳、万年为代表的雷竹产业集群,以金溪、吉水为代表的香料香精产业集群,以奉新、安义、芦溪、兴国等为代表的苗木花卉产业集群。

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×