工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 要闻
江西省紧急布置灾区水稻抢收抢种工作
2020-07-21 08:50:26     来源:江西日报    

  7月20日19时,我省紧急召开全省水稻抢收抢种农业恢复生产工作视频会议,会议要求,各地争取10天左右时间,确保滨湖地区的晚稻必须在8月7日前、其他地区在8月1日前栽插到位。

  截至7月19日,全省农业农村受灾面积1322.7万亩、因洪涝灾害造成的直接经济损失92.7亿元,其中早稻绝收118.5万亩,中稻绝收72.2万亩,晚稻栽插进度总体滞后尤其是环鄱阳湖地区。日前,省政府已申请中央财政救灾资金1亿元,将于近期下拨各地。同时将加快稻谷补贴、早稻轮作项目等各项惠农支农政策资金拨付进度,支持水稻抢收抢种工作。

  受此次暴雨洪涝灾害影响,我省今年粮食生产遭受重创,稳定粮食生产任务非常艰巨。截至7月19日,全省早稻收割进度仅达82.9%,晚稻栽插进度也仅有46.1%,是近年进度较慢的一年。为确保粮食生产安全,我省要求各地要坚持“抢”字当头、“快”字为先,抢抓农时,抢扩面积、抢增单产,在全面落实好既定的1870万亩晚稻任务的基础上,切实抓好72.2万亩绝收中稻改种晚稻,做到应种尽种,确保完成国务院下达的粮食生产目标任务。

  对于错过农时、确实难以种植晚稻的地块,要因地制宜、引导种植户改种薯类、玉米等旱粮作物,确保8月底以前补种到位。为了保证种粮农民的积极性,确保农民利益,省农业农村厅经与省发改委、省粮食和物资储备局协商,今年将提前早稻托市收购工作,各地农业农村部门要及时与发改、粮食部门对接,加强沟通协作,确保全省早稻收购有渠道、价格有保证。(记者钟金平 实习生邓竹青)

[责任编辑:贾慧]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
新闻日历

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×