RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 要闻
林下种灵芝 “钱景”很广阔
2020-05-21 08:08:51     来源:江西日报    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  随着气温升高,李子平每天都要到离家几公里远的扶贫产业基地,看看他今年首次栽培的宝贝——灵芝。这个位于吉安市青原区富田镇富田村王家村小组的产业扶贫基地,山清水秀,植被丰富。一排排早已露头的灵芝,在潮湿清凉的林间伸展着伞状的身姿。

  “下个月就要进入采摘季了,收入一定很可观。”李子平信心满满。6年前,李子平牵头创办了青原区子平食用菌种植专业合作社,至今共带动当地13个村275户贫困户加入,成为当地人尽皆知的“菌菇大王”。仅在这个扶贫产业基地,就有16名贫困人员在此务工。

  眼前的灵芝个头硕大、颜色深沉、形体完美、长势喜人。省农科院农业应用微生物研究所研究员魏云辉介绍,把灵芝的菌袋放置在林下,在充分利用林下小气候的同时,解决了林下大面积闲置土地资源浪费的问题,灵芝生长过程中没有人工干预,纯天然生长。

  王家村旁的山里,有一片退耕还林地,松树林长势良好,目前村里只对其进行采集树脂,收入相对单一。今年,在省农科院的帮助下,李子平与村委会协商,决定在闲置的林下种植仿野生灵芝。

  “生长期只需5个月,灵芝就可收获,不影响松树油脂采收,灵芝可产出孢子粉,经济价值很高,且兼具生态效益。”魏云辉说,该基地由农科院提供优良灵芝品种,采用仿野生生态栽培技术,产出的灵芝更生态、更绿色,营养价值、药用价值高,食用口感好。据介绍,到9月份,灵芝采摘结束后,扶贫基地将重新利用林下土地资源,种植大球盖菇,灵芝留下的菌渣就是最好的肥料。

  富田村党支部书记王昱告诉记者,今年是该村首次利用林下种植仿野生灵芝,产业扶贫基地将给贫困户带来收益,增加村集体经济。他算了一笔账,以现阶段统计数据计算,每亩林地可以种200个菌棒,一个菌棒可以采收200克孢子粉、300克干灵芝,依照市场价,每年每亩毛利润1.36万元,去掉成本,平均每年每亩纯利润可达1万元左右。

  提到灵芝,很多人会和延年益寿联系在一起。实际上,除了药用价值和营养价值外,随着生活水平不断提高,灵芝盆景这种高雅的居室装饰品越来越吸引人们的注意。

  省农科院成果转化处处长徐宏介绍,由于灵芝盆景古朴清新,满足人们追求吉祥安康的美好愿望,成为装点高档居室、办公室、宾馆、酒店的好选择,也是馈赠、收藏的时尚佳品。目前,灵芝盆景市场前景良好,下一步,省农科院将引导林下仿野生灵芝栽培基地开发盆景市场。(徐黎明)

[责任编辑:贾慧]

    相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端