RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 要闻
2019年江西确保实现40万贫困人口脱贫
2019-02-26 10:21:32     来源:中国江西网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  2019年是江西脱贫攻坚巩固提升年,是打赢精准脱贫三年行动攻坚战关键年。2月25日,记者了解到,近日,江西通过《江西省扶贫开发领导小组2019年工作要点》,明确今年确保再实现40万贫困人口脱贫、387个贫困村退出、6个国定贫困县和1个省定贫困县摘帽,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定决定性基础。

  春季整改、夏季提升、秋冬巩固

  要点中强调,今年江西将压茬推进落实着力攻坚:开展“春季整改”攻势、“夏季提升”攻势,深入推进精准帮扶“十大行动”;此外,开展“秋冬巩固”攻势,进一步查遗补漏。

  围绕脱贫标准兜牢底线,进一步推进饮水安全改善提高和教育扶贫精准对接。严格落实义务教育扶贫资助学校校长、乡镇属地双负责制,重点加强对异地就学建档立卡贫困家庭子女教育资助、“雨露计划”职业教育培训补助政策落实。全面牢筑基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道保障线”,落实贫困患者住院医疗费报销补偿比例达到90%的适度要求,严格实行农村贫困患者县域内住院“先诊疗、后付费”和“一站式结算。

  此外,要点还在危房改造、保障扶贫、就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫、扶贫搬迁等方面进行了部署。除此之外,今年江西还将强化扶贫扶志感恩行动,鼓励和推行“增收激励法”“爱心超市”公民道德“红黑榜”等做法,发挥农民理事会作用、治理子女不孝等行为。

  健全完善“社会扶贫网”爱心帮扶平台

  记者了解到,今年江西将加大扶贫投入。加大财政扶贫资金项目投入监管,优化县级脱贫攻坚项目库建设,严格执行扶贫项目资金公告公示制度,建立健全项目实施和资金支出进度通报制度。

  深入推进金融扶贫与产业扶贫融合发展,加快推动特色扶贫保险,特色农业保险以奖代补等试点工作。持续推进科技扶贫“个十百千”工程实施,继续抓好“科技特派团”、卫生人才服务团等人才支持计划的落实,积极推广“田教投”“农秀才”等经验做法。

  在优先保证扶贫开发用地需要、专项安排贫因县年度新增建设用地计划指标、土地整治、城乡建设用地增减挂钩等方面,加大对贫困地区土地政策投入和支持力度。推进实施“千企帮千村”精准扶贫行动,开展“10.17扶贫日”活动,深化电商扶贫,健全完善“社会扶贫网”爱心帮扶平台。(记者沈冠楠)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×