RSS
工会要闻 | 职工维权 | 职工文化 | 劳模风采 | 文化旅游 | 先进工会
江西新闻 | 社会民生 | 创业就业 | 视频新闻 | 企业风采 | 赣鄱娇子
首页 > 要闻
江西走出去企业战略合作联盟设6个专业合作委员会
2018-07-11 15:38:56     来源:中国新闻网    查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  中新网江西新闻7月11日电 (记者 苏路程)江西走出去企业战略合作联盟(以下简称“联盟”)第二届会员大会10日在江西南昌召开。联盟新设立境外经贸合作区等6个专业合作委员会。

  据了解,目前,联盟成员企业和机构已发展到近300家,是江西外向型经济发展当之无愧的主力军。

  “两年来,江西走出去联盟旗下的企业加快走出去步伐,全省外经、外贸、外资等主要开放型经济指标,在全国的排名稳步前移。”该联盟第二届理事会轮值主席徐国建在当日的会上表示,2017年,江西完成对外承包工程营业额42.6亿美元,增长8.1%,总量在全国排名第8位,特别是新签2个10亿美元以上特大项目,刷新了江西单个项目合同额之最。实现对外直接投资额7.1亿美元。其中,在“一带一路”沿线国家完成对外承包工程营业额10.04亿美元,对“一带一路”沿线国家完成对外直接投资额9753万美元。江西国际、江西中煤、中鼎国际等3家企业连续多年入选全球最大国际工程承包商,入选企业数量位居全国第三,中部地区第一。

  徐国建称,未来,新一届联盟有许多工作要做,要重点加强以下几个方面的主要工作。

  一是要继续搭建合作平台。积极探讨与“一带一路”沿线国家,自贸协定签约国商协会,以及其他经贸团体的合作,组织开展江西企业走进亚洲、非洲等境外经贸合作活动。通过有针对性的系列考察、推介和对接活动,帮助企业实地了解相关国家的投资政策、产业分布、市场环境及相关法律法规,寻找适合自身条件的目标市场和投资领域,帮助企业加快进军国际市场。

  二是要继续坚持抱团发展。积极推进赞比亚江西工业园等境外经贸园区项目,带动江西企业抱团出海,集群发展。联盟各专业委员会主任单位,要充分发挥“江西优势”,将江西发展的成功经验与成熟技术更多地运用到海外发展实践中来,带动江西产业及配套服务行业到海外发展。

  三是要继续深化“银保企”合作。当前,融资难是制约“走出去”企业跨越发展的瓶颈,特别是一些非洲国家已达到国际货币资金组织规定的举债上限,通过主权借贷落实项目资金的难度与日俱增。联盟企业要与各类金融机构建立紧密工作机制,推动金融机构先期介入项目开发,促成产融合作模式和金融产品创新,帮助企业化解风险,推动各类业务发展;要与金融及保险机构合作,加强项目风险评估、融资担保等环节的工作创新,为新形势下企业业务转型升级提供更多的选择空间。

  四是要始终坚持打造江西企业良好的海外形象。要积极参与“一带一路”建设、非洲“三网一化”等国家战略,坚持“共商、共建、共享”的理念,始终保持与当地政府同发展、共进步。积极履行社会责任,培养和使用当地工人,改善当地群众生活。以项目所在国的法律法规为首要参考,避免逾越监管雷区。要严格遵守相关管理规范,杜绝恶性竞争,特别是江西企业之间的不正当竞争,在日益激烈的国际竞争中维护国家与行业利益。

  江西省副省长吴忠琼表示,省商务厅及省直有关部门要不断加大工作力度,指导好“江西走出去企业战略合作联盟”及成员单位,顺势而为、乘势而上,掀起新一轮“走出去”和共建“一带一路”的热潮。

[责任编辑:刘思琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×